数学科学学院本科生党支部入选教育部“全国党建工作样板支部”

发布时间:2020-01-09文章来源: 浏览次数:

日前,教育部办公厅正式下发《关于公布第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》,经资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议、结果公示,全国遴选产生10个党建工作示范高校、99个党建工作标杆院系、999个党建工作样板支部。数学科学学院本科生党支部成功入选“全国党建工作样板支部”。这是继数学科学学院党委荣获济宁市先进基层党组织之后,数学科学学院党委获得的又一项标志性成果,实现了学党建工作的新突破。

数学科学学院本科生党支部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,以理想信念教育为根基。依托学校办学文化特点,突出儒家文化特色;依托沂蒙精神,突出红色文化特色;依托数学学科特点,突出专业文化特色。努力实现理论探索和机制创新,构建标准化学生党员培养体系和学生党员志愿服务体系,打造一个支部建设更加规范、党员成长更加全面、宗旨意识更加明确的学生党支部。

数学科学学院本科生党支部以党建带团建,学院团委连续多年被评为学校“五四红旗团委”,其中2017年获“山东省五四红旗团委”;支部多名党员获评国家奖学金”、“山东省优秀学生干部“山东省优秀毕业生”及学校校长奖学金”等荣誉称号。其中,2016级学生党员程盈淦作为山东省优秀公费师范生代表受邀赴北京参加庆祝2019年教师节大会,受到习近平总书记的集体接见。在支部党员学生干部的带领下,近三年多个班级获评“山东省优秀班集体”称号,数十个班级获得校级“十佳百优班集体”“五四红旗团支部”“优秀团支部”等称号。

全国党建工作样板支部培育创建工作在教育部党组领导下,由教育部思想政治工作司具体负责组织实施,按照申报认定、创建达标、评估考核、验收巩固四个步骤开展。旨在充分发挥以点带面引领示范、辐射带动作用,有计划有步骤地把点上的经验做法推广到面上去,引领带动高校党建工作质量整体提升,办好中国特色社会主义大学,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。