数学科学学院走访慰问困难学生

发布时间:2020-01-16文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实山东省关于认真做好高校辅导员家访的通知,落实好国家有关家庭经济困难学生资助政策,进一步巩固我校自2009年寒假以来“辅导员家访”取得的成果,提升大学生思想政治教育工作质量,根据学校关于做好2020年寒假学生工作有关安排,为扎实做好学院家庭经济困难学生资助工作,1月15日,数学科学学院党委副书记曲凤东和2019级辅导员徐腾飞两位老师代表学院赴枣庄走访慰问困难学生家庭,实地查看和深入了解学生的家庭情况,并给他们送去了节日慰问品,让家庭经济困难学生和家长感受到了来自学校大家庭的温暖。

走访期间,两位老师与学生家长进行了深入交流,详细了解学生家庭实际情况,包括学生家庭成员情况、经济收入来源、家庭存在困难、学生在家的表现等各个方面;并向学生家长介绍了我校“奖、助、贷、减、补、勤”等资助理念和资助政策,请家长放心,学校、学院会与家长一起克服困难,使孩子们可以和其他同学一样安心学习、茁壮成长。向家长反馈了学生在校学习、生活和受助情况,鼓励他们克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,学院决不让任何一个学生因家庭经济困难掉队。同时,还鼓励受访学生一定要发愤图强、努力学习、积极实践,争取以优异的成绩回报父母、回报社会。

受访学生家长对于老师的到来表示十分感动,他们说非常感谢党的好政策,感谢学校对孩子的关怀与帮助,也感谢老师们对孩子的鼓励和关心,表示一定会攻坚克难,配合学校的教育工作,将学生培养成才,不辜负学校、老师们的期望。受访的学生也表达了对学校、学院的感激之情,表示会好好珍惜来之不易的学习机会,树立信心、自强不息,以积极进取的人生态度去面对以后学习和生活,用优异的学习成绩、扎实的专业技能去回馈学校、家庭和社会。

坚持开展困难生家访慰问活动,是落实学生资助政策、搭建家校联动平台,落实资助育人工作的重要举措之一,加强了学校、学院、老师与学生家长的沟通,细致落实了党的资助工作的有效性,将学校的温暖和育人理念传递到经济困难学生家中,同时也进一步改进、完善我校的资助育人体系,为学生的成长、成才提供了更精准的帮扶。