我院和统计与数据科学学院联合举办“青蓝相继教师成长工作坊”

发布时间:2024-05-22文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:秦淑文5月22日下午,曲阜师范大学举办第七期“青蓝相继教师成长工作坊”,本期“青蓝相继教师成长工作坊”由我院和统计与数据科学学院共同承办。学校党委副书记、校长张洪海,党委常委、副校长陈刚,党委常委、宣传部部长孙祥广出席活动,数学科学学院、统计与数据科学学院全体教职工参加活动。

我院张克梅教授、统计与数据科学学院尹传存教授受聘第七批“青年教师成长导师”,张洪海为两位成长导师颁发证书。

活动在重温曲园精神中拉开序幕,与会教师共同观看了退休教师寄语青年教师的视频,退休教师以自己的亲身经历,向青年教师们传递了从师从教的心得感悟。

陈刚就进一步加强教师思政和师德师风建设提出要求:一是要不折不扣抓好师德专题教育,常态化开展警示教育,引导全体教师以心育心、以德育德、以人格育人格。二是要关注教师尤其是青年教师成长,全力打造高校青年教师成长发展空间,点燃青年教师的成长激情,让青年教师眼中有光。三是要高度警惕师德失范行为,对师德违规问题“零容忍”,划“红线”,守“底线”,筑“防线”,维护教师职业形象,提振师道尊严。

青蓝对话环节,两位成长导师分别回顾了自己的求学和科研经历,分享了从事教学和科研工作的体会感悟,并寄语青年教师要继承和发扬数学这一基础性学科的优良传统,以严肃认真的态度对待教学,立足岗位,勇于展示自我。与会的青年教师针对自己在从教过程中遇到的困惑向两位导师现场提问,“作为青年教师如何在教学与科研中平衡时间与精力?如何帮助学生快速适应大学学习方式?”等针对青年教师的问题,导师们给出了实用的建议,并给予了关爱与期望。

在理论学习和警示教育环节,统计与数据科学学院党委书记石倩领学了习近平总书记关于教育的重要论述和教育家精神,数学科学学院党委书记刘进领学了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,并通报了教育部公布的高校师德失范案例。

统计与数据科学学院王文武教授围绕习近平总书记关于教育的重要论述,从大学教师的职责方面分享了心得体会,并发出要成为拥有崇高理想信念的大情怀、刻苦钻研的大学问、全心投入教育事业的大爱心的教师的倡议。

数学科学学院院长王培合、统计与数据科学学院院长赵胜利分别作点评发言,围绕曲园精神接力棒的传承,如何做到青胜于蓝以及如何坚持立德树人,坚守教育初心角度出发,希望年轻教师涵养师德师风,站稳三尺讲台,坚持严慈相济。

活动由学校党委教师工作部部长刘永礼主持。活动最后,现场全体教师在教师代表的带领下共读《新时代高校教师职业行为十项准则》,增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线。

审核:杜晨曦