数学科学学院积极开展集体教研活动——数学科学学院本科教育教学思想大讨论之课堂质量提升工程

发布时间:2024-05-20文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯 为深入落实学校关于本科教育教学思想大讨论的重要指示精神和具体工作部署,根据数学科学学院本科生教育教学思想大讨论工作方案,数学科学学院启动了课堂质量提升系列教研活动。学院积极推动课堂教学改革,充分尊重学科专业特点,依托教研室、拔尖人才培养团队、师艺讲堂工作团队等基层教学组织,通过召开优秀课例分享会、集体备课研讨会、课程组线上即时研讨等多种方式,深入调研,精准发力,多举措、多角度、多方式促进课堂教学质量的稳步提升,激发课堂教学活力,进一步夯实本科人才培养中心地位以实际的措施和务实的举措确保本科教育教学思想大讨论解决实际的问题并取得实质的效果。

开展课堂质量提升主题研讨

5月8日,学院召开全院教职工大会,针对课堂质量提升展开主题研讨。学院院长王培合主持并主讲了本次教研活动。王培合指出,课堂教学质量是本科人才培养的基础和生命线,必须尊重学科专业特点,切实协调好现代教育技术和传统教学手段之间的关系;要切实强化知识背景引入坚持问题导向,厘清课堂推进逻辑,贯彻启发式教学,以问题串持续激发课堂活跃度,提升学生的知识获得成就感和学习兴趣;要强化课堂管理把控,牢记“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律“,切实创新课程思政模式不牵强附会、不违和介入、不刻意拔高,努力做到自然流畅水到渠成、润物无声。

在随后的集体备课环节,王培合《数学分析》《高等代数》《泛函分析》《点集拓扑》《复变函数》《微分几何》等专业课程中的若干典型案例出发点明了课堂教学“讲什么,怎么讲“这一基本问题,为进一步提升学院课堂教学质量提供了参考和遵循。

基层教学组织深度参与

在学院推进落实本科教育教学思想大讨论过程中,学院各基层教学组织积极参与,利用各种平台开展集体备课和主题研讨即时解决教师备课和教学过程中产生的困惑,高效开展课堂互动、合理运用教学技术、巧妙融入思政元素等教学环节相互把脉问诊努力促进从教素养提升。

学院开展的系列集体教研活动,充分发挥集体智慧优势,营造了良好的“以本为本、四个回归”的教学氛围,有力促进了青年教师快速成长,以实际行动推动学院本科教育教学思想大讨论向纵深发展

审核:王培合