筑梦未来,规划启航——数学科学学院召开2021级新生见面会

发布时间:2021-10-20文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:靳文越 摄影:刘泽琳)为了增进2021级新生与老师的交流与沟通,让新生对本专业以及今后的大学学习生活有较深的认识,10月20日下午,数学科学学院于孔子会堂召开了2021级新生见面会。数学科学学院党委书记宋国栋院长张高飞党委副书记曲凤东,副院长王培合,工会主席许勇军及优秀青年教师代表马翠芹等出席了本次会议,2021级全体新生参加了本次会议。会议由学院党委副书记曲凤东主持。

首先,宋国栋代表数学科学学院全体教职工对同学们的到来表示了热烈的欢迎。随后,宋国栋围绕“赓续红色血脉,书写青春华章”为主题,以大学生活的启航阶段如何擦亮青春底色,不忘初心在不变中坚守使命作为切入点带领同学们从坚定理想信念、加强知识修养、牢记初心使命、不断修炼自我、主动担当作为等几个方面深度向同学们解读了应该如何合理安排大学时光,脚踏实地、谱写新的人生篇章帮助同学们系好人生的第一粒扣子,树立正确的世界观、人生、价值观、诚信观,牢记习近平总书记对当代青年的嘱托,自觉担当民族复兴大任。并据此对同学们提出三点希望:一是珍惜韶华,志存高远,情系家国,将个人的成长进步融入到国家发展之中,实现与祖国共奋斗,与时代同发展;二是脚踏实地,夯实基础,力戒浮躁,潜心求学,把学习作为首要任务,舍得付出时间、精力放到学习上,让学习成为一种责任、一种追求、一种生活方式;三是调整心态,学会生活,学会思考,学会担当,从容接受挑战和竞争,坦然面对进步和挫折,在数学科学学院放歌青春、激扬理想,扬帆远航!

张高飞结合数学科学学院的发展历程,给全体同学上了一堂现场思政课,他首先简要回顾了学院的发展历程,并重点从学位点建设、重点学科建设、师资队伍、教学科研水平、专业发展、杰出校友等方面介绍了学院的基本情况。借此机会,张高飞就如何学好大学数学谈了自己的感受和各位新同学共勉。他希望同学们,一要充分珍惜在学校的学习时光,认真刻苦学习,不能松懈。二要掌握学习数学的方法,达到事半功倍、举一反三的效果。三从点滴做起,认真听好大学的每一节课。他告诉同学们,大学生活中,不仅要学会做人,更要懂得学术科研之美。

优秀青年教师代表马翠芹老师对数学专业课的学习方法进行了深刻阐述。她指出,进入大学学好专业知识是我们的第一要务,提高专业学习成绩,诚信参加考试,才能在未来有更好的机会和选择。大学是开放的,大学生活是多彩的,在好好学习之外,应提高自己的综合素质,积极参加学院学校组织的各项活动。随后,2018级优秀学生代表孙悦和大家一起分享了她在曲园生活、学习的点滴感悟,并祝愿2021级新生在自己的人生道路上不畏险阻、勇敢追梦。最后,2021级新生代表表达了对大学生活的憧憬和对美好未来的期许。

本次新生见面会有利于坚定同学们的理想信念,强化责任意识,加强自我规划与管理,使同学们进一步认识了解到新时代青年所担任的伟大使命,引导同学们能够更好的成长成才,也推进了师生间的交流与沟通,在师生之间架起了一座交流的桥梁,同时培养了同学们的爱校荣校情怀,为2021级新生能够度过丰富多彩的大学生活奠定了坚实的基础。