学院党委理论学习中心组2021年第十次学习

发布时间:2021-10-18文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:韦宁 摄影:韦宁)10月18日上午9:00,数学科学学院党委理论学习中心组在305会议室举行第十次集体学习,会议由学院党委书记宋国栋主持

会上,宋国栋传达学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神、习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神和中央人才工作会议精神,深入学习了中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于加强网络文明建设的意见》精神,第二十七次全国高校党的建设工作会议精神。

会议指出,习近平总书记的回信提出了新时代好老师的标准和方向,明确了成为好老师的途径和方法,充分体现了党中央对广大教育工作者的重视、关心、嘱托、期待。我们应该牢记习近平总书记的殷切嘱托,以黄大年同志为榜样,在教学科研上做表率,在为师生服务上当典范,在立德修身上当楷模,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人立新功、做贡献。

会议认为,习近平总书记一行在陕西榆林考察时,再次强调了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的教育发展目标,并提出了办好人民满意的教育的殷切希望。这激励我们,在接下来的工作中,要深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,发扬优良传统,知党恩、听党话、跟党走,践行立德树人初心使命,为民族复兴贡献力量。

会议指出,《意见》是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述精神在马克思主义学院发展政策层面的全面体现。作为一名身处高校教育前沿阵地的党员和人民教师,应深知马克思主义融入课堂思政的重要性,力求种好教学责任田,实现课程思政与思政课程同向同行、同频共振。我们应该多向身边的马克思主义教育工作者、优秀先进党员学习,宣传他们的先进事迹,发挥榜样的力量,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,切实加强为人民服务的本领。

会议强调,当前,我国互联网经济取得巨大成就,为我国经济社会发展做出了巨大贡献。但是,随着社会发展,特别是网络文化方面个别不良现象急需加以管理和引导。我们应该高度重视学院网络文化建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于精神文明建设的重要论述,加强对网络意识形态领域的日常监管和思想引领,画好网上网下最大同心圆,把互联网从“最大变量”成为社会发展的“最大增量”。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设,习近平总书记先后作出一系列重要论述,深刻阐明了加强高校党建工作的方向性、根本性问题,为推进高校党的建设提供了根本遵循。我们一定要认真学习领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣立德树人根本任务,扎实推进学院党的建设和思想政治工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。