首页 > 正文

传承犁牛之子精神,做崇德力行曲园人——数学科学学院开展学史爱校新生思政大课堂

发布时间:2021-09-26文章来源: 浏览次数:

 

数学科学学院讯(通讯员:王艺融 摄影:王艺融)为培养2021级新生的爱校荣校意识,使新生更加直观和深刻地了解学校和学院在60余年办学发展中的峥嵘岁月、春华秋实和继往开来的艰辛辉煌史9月25日晚,数学科学学院在孔子会堂举办了不忘初心、传承使命、筑梦未来”2021级新生爱校荣校主题教育活动。

 

 活动伊始,来自校史馆的三位讲解员分别从曲园历史、曲园风物和曲园精神三个不同角度,通过风趣幽默的语言,带领同学们深入了解曲园校史馆宣讲团借助图文影像对学校创建历史、校园环境、主要成就、优秀校友事迹等方面进行了全面地介绍。从高耸的树木到各具特色的建筑,宣讲团成员详细地介绍了校园每一处美景背后的意义,让同学们感受到了曲园的独特之美。讲解团向新生介绍了“韧性、睿性、德性”的曲园精神品质,鼓励大家从独特的视角去发现母校之光,感悟母校之美。

接着,数学科学学院许勇军副教授带领学院2021级新生回望了六十六载的曲园数学记忆。他从筚路蓝缕的办学历程、引以为傲的公社数学、兼容并包的学术交流、不忘初心的发展壮大四个方面介绍了学校数学学科的发展历程。许勇军通过对学院历史的回顾,向同学们总结了“蹄疾步稳、犁牛之子”的数科人精神,并勉励同学们以老一辈数科人为榜样,锐意进取、开拓创新、敢争一流。

最后,学院党委副书记曲凤东作了总结发言。他指出,60年栉风沐雨,一代代曲园人薪火相传、砥砺奋进,历经一系列的风雨变迁,成就了今天的曲阜师范大学。他勉励同学们要将学习校史、院史同习近平总书记强调的“四史”学习融合起来,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,准确把握这一重要思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深入领会这一重要思想的历史地位和重大意义,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,树立正确的国家观、历史观、民族观,在“四史”学习和校史、院史的学习中汲取奋发前行的磅礴力量曲凤东指出,一代青年有一代青年的新的历史际遇作为新时代青年,更应该有新的担当,将自己的成长成才和祖国发展壮大联系起来以史为鉴以史明志,展现曲园大学子的新风貌,为新时代的建设贡献自己的力量。

 

 

     历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展时代的华章,总是在不懈奋斗中书写。躬逢伟大新时代,更需要从百年党史中汲取前行力量从校史院史中传承人生方向。通过本次爱校荣校主题教育大会,使2021级新生对我校的办学理念及发展方向有了更深刻地认识,也了解了数科院的悠久历史,激励学生在以后的学习生活中秉持"学而不厌,诲人不倦"的校训精神,更明确了当代大学生肩负的使命与责任。

新闻来源:数学科学学院

审核:曲凤东

编辑:吕瑞源

关闭 打印责任编辑:吕瑞源

友情链接