曲阜师范大学第五届数学文化节圆满落幕

发布时间:2024-06-28文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:武梦之 摄影:曹轩源)6月28日,曲阜师范大学第五届数学文化节闭幕式在数学院304会议室举行数学科学学院院长王培合、党委副书记曲凤东、副院长许勇军、学院辅导员杜晨曦等老师、获奖学生以及部分学生代表参加此次活动,活动由辅导员杜晨曦主持。

王培合在闭幕式讲话中肯定了数学文化节的举办在传播数学文化、促进人才培养、加强学风建设以及活跃校园文化氛围等方面所起的积极作用。勉励同学们长燃对数学的热爱之情,积极参与到之后的各项数学素质拓展活动当中,加强对数学等基础学科的学习,求教真学问,练就真本领。许勇军宣读了本届数学文化节期间表现优异的学生名单,并由学院领导依次为获奖代表颁奖

据悉,本次数学文化节以“数御星河,熠熠生辉”为主题,共分为“数”韵盛典、“数”说卓越、“数”业专攻、“数”汇贯通、“数”趣横生五个主题,每一个环节设计上体现了数学的广泛应用和无穷奥妙。在持续2个多月的时间里共举办了30余场活动,邀请了张焕水教授、徐胜元教授等国家杰青带来“前沿数学”讲座,举办了一系列高质量数学学习经验交流分享会,打造了“曲园数学角”、“数学核心基础课程提升计划”、“杏坛学堂卓越班”、‘师艺讲堂’从师技能培养平台”等精品数学专业活动品牌。共计1500余人参与其中,推送了30余篇新媒体推文和新闻,在全院范围内营造了感悟数学文化的浓厚氛围。同时,数学文化节以学科竞赛为牵引,积极营造了争优创先的竞赛热潮,在第十五届全国大学生数学竞赛、美国大学生数学建模比赛、第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、全国大学生英语竞赛、山东省第十届大学生科技创新大赛等竞赛中获得奖项30余项,涌现出一批优秀学子。数学文化节成为理解数学思想、训练数学思维、体验数学美感、展示数学风采的开放窗口,是学校落实立德树人根本任务的重要阵地,下一步学院将依托数学学科拔尖人才培养基地,努力培养更多具有创新精神和实践能力的高素质数学人才。

审核:杜晨曦