学院教师荣获2023年度山东省自然科学奖二等奖

发布时间:2024-06-24文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:吕瑞源)近日,山东省人民政府公布了《关于2023年度山东省科学技术奖励的决定》。我院王顶国教授和许勇军副教授完成的《无限维Hopf代数的分类研究》荣获自然科学奖二等奖。

《无限维Hopf代数的分类研究》项目始于2013年,重点研究了有限GK维数的Hopf代数的分类及其相关问题,处于基础数学研究的前沿领域,取得的研究成果具有重要的理论意义和潜在的应用价值。相关成果发表在数学领域国际公认权威期刊《Transactions of the American Mathematical Society》以及代数方向顶尖期刊《Journal of Algebra》和《Journal of Pure and Applied Algebra》,得到了国内外著名学者的广泛引用和高度评价。项目完成人曾受邀在中国数学会第十二次全国代表大会、第十四届全国代数学会议、全国Hopf代数研讨会上报告研究成果。

山东省科学技术奖是省人民政府设立的省级最高科技奖,旨在表彰对为我省科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织。2023年度共授予自然科学奖49项,其中一等奖3项,二等奖46项,山东省属高校共获得26项。

近年来,数学科学学院始终重视数学基础理论研究,积极培育高水平研究成果,全力支持教研人员开展高质量研究。本次获奖是我院在国家及省自然科学奖、科技进步奖等高层次奖励领域的一次突破,彰显了学院在基础数学研究领域的研究实力,提升了学院在基础数学研究领域的影响力,为学院取得更多新的突破奠定了良好基础。

审核:王培合