数学文化节丨数学科学学院举办“区块链技术原理及应用场景”讲座

发布时间:2024-04-19文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:宫瑞洁 2024年418,数学科学学院在科技楼会议室举办《区块链技术起源、原理及应用场景》专题讲座。讲座邀请到教育部新世纪优秀人才,北京工业大学经济管理学院教授、博士生导师,区块链研究中心主任李健担任主讲人。讲座由数学科学学院院长王培合主持,学院部分教师代表以及学生参加了本次讲座。

李健教授区块链的起源和外貌,进而讲到区块链的密钥算法和公式算法,最后扩展了区块链2.0的智能合约及DAPP。讲座中对区块链的核心概念,包括哈希函数,公钥及私钥算法,数字签名,匿名交易,时间戳,Markle树,比特币钱包进行了细致讲解,并展望了区块链的发展趋势。他表示,尽管目前仍面临可扩展性和法规等方面的挑战,但随着技术的不断进步和应用领域的拓宽,区块链将成为改变传统商业和社会模式的强大工具。

本次讲座是学院数学文化节品牌活动中“前沿数学讲座”篇的系列活动之一,“前沿数学讲座”系列活动将通过广泛邀请国内外知名专家的形式拓宽学生学术视野和学术兴趣,培养数学思维和创新能力。本场讲座中,李健教授的讲解生动深刻,既有理论高度,又紧密结合实践前沿。现场师生们纷纷表示,通过这次讲座收获颇丰,对区块链有了更为全面和深入的了解。

审核:杜晨曦