【11月19日】胡乃红教授学术报告

发布时间:2021-11-15文章来源:赵体伟 浏览次数:

题目: Drinfeld double of n-rank Taft  algebras and a generalization of the Jones polynomial

报告人:胡乃红 教授 (华东师范大学)

报告时间:2021年11月19日8:30-9:20

腾讯会议:524 229 796

摘要:We use the n-rank Taft algebras (found 20 years ago in my work) to construct the Drinfeld doubles and find a composite quantum knot invariant which is a generalization of the famous Jones polynomial. This is a joint work with Ge Feng and Yunnan Li.

报告人简介:

胡乃红,华东师范大学教授博士生导师,德国洪堡学者(95-96年度),第三届教育部高校青年教师奖获得者, 华东师大代数研究室主任、华东师大数学博士后流动站站长。主要从事李代数与量子群的表示论研究,分别在Cartan型模李代数的模表示论、双参数量子群的系列新结构的发现与表示分类、Toroidal-Virosaro李代数的齐次顶点表示的统一构造、以及Leibniz代数的循环同调论、Cartan型q-李代数新理论的建立以及量子仿射空间上的非交换几何理论的构建等诸多不同领域方面取得系列的创新性的研究成果。两次进入国家自然科学基金重点项目,主持教育部博士点基金项目、国家自然科学基金面上项目多项。分别在法国国家科研中心IRMA数学所、加拿大约克大学、法国巴黎高师、德国汉堡大学数学所等访问讲学。