【9月28日】邢成云教授师艺讲堂报告

发布时间:2024-09-24文章来源:林秀丽 浏览次数:

报告题目:单元整体立意的教学设计与课堂实施

报告人:邢成云教授

报告时间:2024年9月28日

报告地点:数学院201阶梯教室

内容摘要:单元整体化教学是当下研究的热点,它能有效摆脱碎片化、短历式、岛屿化的教学格局,是走向深度学习、落实学生核心素养的重要路径。从教学主张说起,探讨研究缘起、单元的划分与定位、单元设计的价值及意义等,并以方程大单元为例阐释单元化教学设计的整体规划及单元——课时的统筹,促进学生数学核心素养的发展。

报告人简介邢成云,山东省滨州市教育科学研究院二级教授,全国首期中小学领航名师,人民教育出版社初中数学教材培训专家,“国培计划”学科培训专家,山东省第五届“齐鲁名师”工程人选指导专家,山东省教科院初中数学兼职教研员,硕士生导师。曾获国家“万人计划”教学名师、齐鲁名师、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省特级教师、山东省优秀教师、山东省师德标兵、山东省教学能手等荣誉称号。系首届中国教育家大会特邀代表,全国初中数学竞赛优秀指导教师,全国初中青年数学教师优秀课评比优秀指导教师一等奖,山东省初中数学省级工作坊主持人,教育部中小学名师领航工程名师工作室主持人等.在《课程·教材·教法》、《数学通报》等刊发表论文200多篇,其中19篇被中国人民大学书报资料复印中心全文转载,37篇被索引或摘录,两项获山东省省级教学成果一、二等奖,出版专著7部,提出“整体统摄·快慢相谐——邢成云整体化教学法”,并获得山东省教学成果特等奖、国家教学成果二等奖。