【9月30日】杜一宏教授学术报告

发布时间:2024-09-26文章来源:张歆秋 浏览次数:

报告题目:A free boundary condition in a diffusion model capable of producing a super invader

报告时间:9月30日上午10:00-11:00

报告地点:数学楼301室

报告摘要:In this talk I will report some recent progress on a free boundary model, where the free boundary conditions are deduced from the biological assumption that the species expands or shrinks its population range through its members at the range boundary keeping the population density there at a “preferred level”. It turns out that this strategy would make the species a super invader: no matter whether the growth function f(u) is monostable, bistable (strong Allee) or of combustion type (weak Allee), the species always spreads successfully.

报告人简介:杜一宏教授, 澳大利亚科学院院士,博士生导师,于1978年至1988年在山东大学获得学士、硕士和博士学位,毕业后留山东大学工作。1990年赴英国Heriot-Watt大学访问,1991年至今在澳大利亚新英格兰大学工作,现为该校数学系教授。2021年当选澳大利亚科学院院士。杜一宏教授是非线性泛函分析、偏微分方程及其应用等领域的国际知名专家,是使用非线性自由边界问题对扩散现象进行建模的先驱和领导者,解决了长期存在的尖锐阈值,边界爆破,分岔和多解个数问题。目前主要研究兴趣包括非线性椭圆型和抛物型偏微分方程、自由边界问题、非线性泛函分析及其应用。已在国际一流数学杂志包括JEMS、ARMA、PLMS、JFA、JMPA、TAMS、AIHP、SIAM、IUMJ、CVPDE、Nonlinearity、JDE等发表学术论文170余篇。已发表论文完全他引次数超过5000次,多次入选Web of Science高被引学者。并出版专著2部。多次组织国际性学术会议,多次担任国际大会执行和学术委员会委员,多次被邀请参加国际学术会议并做全会报告或者邀请报告。自2003年持续获得澳大利亚国家自然科学基金的资助,自2013年任澳大利亚国家自然科学基金委评审专家。目前,担任若干国际期刊杂志的编委及20余种国际期刊杂志的特约审稿人。2024年获得澳大利亚研究委员会颁发的澳大利亚杰出学者奖。