【8月24日】赵东升教授学术报告

发布时间:2024-07-31文章来源:王龙春 浏览次数:

报告题目:Sober dcpos

主讲人:赵东升  教授

报告时间:20248月24日 17:10-18:10

报告地点:数学院304

主办单位:数学科学学院

报告摘要:Sober空间自然地出现在数学的几个领域。在Domain理论发展的早期,已经证明了每个domain的Scott空间是sober的,不久之后,进一步证明了每一个拟连续dcpo的Scott空间是sober的。曾经有一段时间,每个dcpo的Scott空间是否具有sober性是不确定的。 Johnstone 构造出了第一个Scott空间不具有sober性的dcpo。不久之后,Isbell给出了一个完备格,其Scott空间也不具有sober性。之后,学者们提出问题:满足哪些条件的dcpo的Scott拓扑具有sober性。在这次报告中,我们将对这一领域的研究工作进行总结和概述,同时还提出了一些有待进一步研究的问题。

主讲人简介:赵东升南洋理工大学国立教育学院数学与数学教育系教授。研究领域包括一般拓扑学、Domain理论和实分析。在Domain理论方面,对一般有向完备偏序集的极大点空间、偏序集的完备化、Scott空间的sober性、T0空间的良滤性以及由其Scott闭集格决定的dcpo(即Ho-Zhao问题)的研究做出了贡献。