首页 > 学团工作 > 正文

数学文化节丨前沿数学讲座——“理想与成才”报告会顺利开展

发布时间:2024-06-15文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:武梦之 摄影:王斐 曹轩源)为帮助同学们更好规划未来的人生道路,拓宽同学们的知识面,6月14日,数学科学学院在数学楼304教室开展“理想与成才”报告会,本次活动特邀请“第二批全国高校黄大年式教师团队”负责人、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者南京理工大学教授徐胜元山东省泰山学者特聘教授、山东省杰青、山东大学教授冯俊娥主讲

我校自动化研究所校友徐胜元教授以《理想与成才》为题,以个人成长经历为例讲述了理想随年龄学识而变化的过程,倡导同学们要有积极向上的人生态度,设立适合自己的短期与长期目标,他鼓励同学们一定要充满自信,并期待同学们为数学科学学院创造新的辉煌。

冯俊娥教授介绍了几种矩阵乘积的概念、基本性质、几种乘积之间的关系及其在控制理论中的应用。几种矩阵乘积主要包括矩阵标准乘积、Kronecker积、Hadamard积、Khatri-Rao积的定义以及广义的矩阵半张量积。报告内容丰富,讲解清楚,拓宽了老师们与学生们的科研视野,为师生开展相关研究提供了帮助。

作为我院数学文化节系列活动之一,前沿数学讲座主要围绕数学领域的热点、难点等前沿问题展开,通过邀请国内外知名专家进行主题报告和学术沙龙等形式拓展学生数学视野、激发学术兴趣。此次报告会是我院前沿数学讲座的诸多报告之一。学院将持续提供最优秀的成长环境和最前沿的专业指导,做学生筑梦路上的引路人。

审核:杜晨曦