数学科学学院开展处级干部联系班级见面会暨师范生专业技能讲座

发布时间:2023-05-14文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:吕瑞源 摄影:朱晓萱)数学科学学院认真贯彻落实学校关于”活动的工作部署,立足学院实际,谋划开展处级干部联系班级工作。5月14日上午,数学科学学学院于数学楼304会议室开展处级干部联系班级见面会暨师范生专业技能讲座。学校离退休教职工党委书记杨正运和离退休工作处副处长刘建河与联系班级学生召开见面会,与同学们进行面对面深入交流,并通过“开展一次专业技能讲座”的方式,以点带面,夯实班级的建设工作,增强学生教育管理成效。本次师范生专业技能讲座邀请到了天津市教学名师、天津市第四十七中学物理高级教师亓凯为学院学生做了“优秀教师画像——突破‘五境’修为”的专题报告。

师生见面会上,杨正运和刘建河两位老师作为联系班级的成长导师分别从不同角度分享了自己成长、工作经历,希望自身的经验和感悟能够帮助同学们少走弯路;另一方面作为师长能够从学习、生活等方面给学生提供力所能及的帮助和指导,助力同学们早日成才。随后两位老师结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以及学生的思想、生活实际,就专业技能培养、生涯规划、专业学习方法、大学生活等情况与学生们进行了深入交流了解。

报告会上,亓凯以“优秀教师画像”为主题,从“突破‘五境’修为”入手,生动新颖而又图文并茂地阐述了教师教学在不同情境下的不同处理方式,并结合自己的成长成才的经历,向大家讲述了生涯规划与专业学习技能方面的种种知识。他寄语同学们:“作为新时代的教育家,不要做教育的过客;要敢于发声,敢于做教育的剑客。”让同学们受益匪浅,更加深刻地理解到了作为教师的应担职责。亓凯生动幽默的演讲极大调动了同学们的积极性,整个报告热烈而高效。

报告会后,举行了赠书仪式,亓凯老师向学院师生赠送以自己在一线工作的积累和思考所著的图书《教育一点一滴之生涯教育100例》,学院辅导员高思明、吕瑞源代表学院接受赠书,并对亓凯老师表示感谢。

实行领导干部联系班级制度,是曲阜师范大学干部密切联系学生、真心关爱学生的重要举措。这一工作制度的实行,不仅全面了解了学生思想、学习和生活动态,听取学生诉求、解决学生困难、做好价值引领,更进一步增强了学生教育管理成效,进一步深化了学院“三全育人”推进工作。