反诈“零距离”构筑“共治圈” 数学科学学院联合西关派出所开展反诈宣传活动

发布时间:2022-02-24文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:杨文雨 摄影:吴佳莉)近期,西关派出所联合鲁城街道等各单位不断创新打击治理电信网络新型违法犯罪工作方法,开辟反诈“共治圈”、构建反诈新格局,推动反电诈打防宣传工作向纵深发展。

为提高同学们反诈防骗意识,营造平安和谐的校园环境,共创“平安校园”2月23日下午,曲阜师范大学数学科学学院联合西关派出所开展“防范和打击电信诈骗知识讲座”活动,就如何预防电信诈骗进行案例讲解和法律法规宣传。讲座中,社区民警以反诈知识小课堂的形式,结合高校易发的典型案例形象生动地讲述了诈骗的常见形式、诈骗种类以及校园贷的特点、常见手法及危害,为同学们讲解了不法分子常用的诈骗手法和作案特点,提醒大家要理性消费。同时告诫同学们防范诈骗要做到“五不”(不理睬、不点击、不轻信、不泄露、不转账)、“三快”(被骗后急救快申诉、快报警、快取证)。社区民警们还重点提醒了大家下载国家反诈中心APP,并现场指导下载注册国家反诈中心APP,切实筑牢预防电信诈骗的“防火墙”。活动现场派出所的同志们还向同学们普及了校园防欺凌、汛期防溺水等相关人身安全知识。

通过开展反诈骗专项宣传教育活动,我院学子进一步提高了安全意识,了解了电信网络诈骗的形式、手段和特点,掌握了识别电信网络诈骗的技巧,提高了自身防范诈骗的意识和能力。