数学科学学院“我与院长面对面——院长论坛”顺利举办

发布时间:2024-09-29文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:延云聪 摄影:王世玉 刘宇翔)为进一步深化对数学价值的理解激发2024级新生对数学的热爱和探索欲望,9月28日,数学科学学院在孔子会堂顺利举行了“我与院长面对面——院长论坛“活动。数学科学学院院长王培合担任主讲人,全体2024级新生参加,学团工作负责人杜晨曦主持会议。

院长王培合从什么是数学,数学为什么重要,数学研究什么,怎样学数学等四个方面进行了深刻剖析。他从数学的本质出发,强调数学不仅是数字和公式的组合,而是一种独特的语言和思考方式。它帮助人们理解和解释自然界与人类社会的各种现象并通过华为事件等实例,展示了数学在科学、文明、时空秩序、新质生产力及人工智能中的重要作用。数学作为一种贯穿日常和各领域的思维方式,其价值远超一门学科的范畴。

在探讨“数学研究什么”的环节中,王培合从学科视角、表述与形式的复杂性、以及本质与内涵的深度等维度出发,利用坐标轴将数学研究的常见问题分为四大类,帮助新生们对即将踏上的数学学习之旅有了更全面的理解。最后针对“如何学习数学”给出了自己的建议他引用“几何无王者之道”的理念,强调学习数学需要坚持不懈的精神,并着重指出理解数学作为一种语言的重要性。

论坛的圆满举行使2024级新生集体见证了一场思想的盛宴。本次论坛不仅深刻阐释了数学学科的丰富内涵,而且对于新生们构建扎实的专业基础、掌握学习方法具有深远的意义。通过本次论坛2024级新生更加清晰地认识到数学在培养逻辑思维、解决复杂问题、促进社会发展中的核心作用,从而在他们的数学学习旅程中坚定了探索的信念,为未来的学术探索奠定了坚实的基础。

审核:杜晨曦