首页 > 正文

【9月16日】王航教授学术报告

发布时间:2021-09-09文章来源: 浏览次数:

报告题目:群$C^*$-代数,表示论和等变指标

报告人:王航教授(华东师范大学)

报告时间:2021年9月16日 9:00-10:00

报告地点:腾讯会议 ID:587 303 066

主办单位:数学科学学院

报告摘要:我们介绍以算子代数为框架,半单李群的表示论和对称空间上的椭圆算子理论的一些交流和联系。群的不可约酉表示可以完全由它的群$C^*$-代数的谱来描述,K-理论作为$C^*$-代数的不变量,可以对群表示有粗略的区分。通过半单李群所对应对称空间上的椭圆算子的K-理论指标,可建立了几何与算子K-理论的关联,从而,通过与K-理论指标的配对,我们可以寻求一些表示论中不变量的几何描述,例如,Harish-Chandra特征公式的通过指标理论的不动点定理的描述。这是我与Peter Hochs的合作研究。

报告人简介:王航博士是华东师范大学数学系算子代数研究中心研究员,于2006年本科毕业于复旦大学,2011年博士毕业于美国范德比尔特大学,2011-2013在清华大学丘成桐数学科学中心做博士后。2013-2017在澳大利亚阿德莱德大学工作,其中,2013年7月至2016年6月的职务是讲师,2016年6月后是阿德莱德大学的专职研究人员(DECRA fellow)。王航博士的研究方向是非交换几何以及椭圆算子的指标理论,属于数学里的泛函分析领域,目前的课题是研习指标理论在表示论以及规范理论里的应用。她有多篇代表性论文发表在一流数学期刊上,例如:Journal of Differential Geometry, Advances in Mathematics, Proceedings of the London Mathematical Society等。主要获得的荣誉是2016年澳大利亚科研部的青年研究基金(Discovery Early Career Researcher Award),入选2017年中组部青年千人和2019年的上海科技启明星。


关闭 打印责任编辑:荣斌

友情链接