“镰刀割麦,寻农耕之美”——数学科学学院开展主题党日活动

发布时间:2024-06-03文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:王世玉 摄影:王世玉)“风吹麦成浪,蝉鸣夏始忙”,6月3日,数学科学学院各研究生和本科生党支部的师生党员代表来到曲阜市薛家村,联合开展了“镰刀割麦,寻农耕之美”主题党日活动,一起深入田间地头,体验丰收喜悦。

抵达薛家村后,薛家村支部书记兼村委会主任朱胜刚向大家介绍了今年麦子的丰收情况以及收割机的工作原理,同学们积极提问互动,现场气氛活跃。接着,村民徐长银为大家示范了割麦子的基本要领,并告诫大家使用镰刀时要注意安全。

“夜来南风起,小麦覆陇黄”。党员师生们共同走下田间地头,参与到小麦收割。大家躬身弯腰,一手握住麦杆,一手挥舞镰刀,“嚓嚓嚓”的割麦声此起彼伏,同学们挥汗如雨,在汗水中体验劳动的乐趣,同时也真切体会到了劳动人民的辛苦和不易。

收割机的声音在旁边传来,成熟小麦顷刻间变成了车斗里哗哗作响的粒,大家为丰收的景象感到快乐,赞叹科技的进步给人类生活生产带来的便利。大家纷纷表示要不忘传统农耕的奋斗精神,注重在优秀的传统农耕文化的基础上创新发展,在以后的工作和学习中用创新的思维助力“三农”问题解决,为促进乡村振兴多做贡献。

体验乡村的发展变迁,感受农业生产活动的辛劳与不易,通过此次主题党日活动,各位党员进一步体会到了农民的辛苦,深刻领悟到了“一粥一饭,当思来之不易”的道理。大家纷纷表示,把主题党日活动搬到田间地头,不仅丰富了主题党日的活动形式,而且也契合当前粮食安全工作,进一步拉近了大家与乡亲们的距离,亲身感受农民生活,增强了服务乡村的意识。也激励大家在日后的工作和学习生活中,脚踏实地,勤恳努力。

审核:杜晨曦