做好新生入学教育,劳动教育正当其时

发布时间:2021-09-18文章来源: 浏览次数:


数学科学学院讯:为弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,让学生意识到劳动的重要性,增强学生的自主劳动意识和能力,珍惜劳动成果,我院2021级各班于917日晚,在数学楼教室开展了“劳动教育”主题班会。

作为大学教育的重要组成部分,劳动教育伴随着我们前行。2021级辅导员高思明和吕瑞源在明确本次班会的目的后,向大家介绍了劳动教育的意义内涵。辅导员结合《曲阜师范大学劳动教育课程实施方案》文件中劳动教育理论学习、日常生活劳动教育、生产劳动教育和服务性劳动教育大板块为同学们进行了劳动教育的讲解,引导同学们积极投入到社会实践和志愿公益服务活动中。同时,辅导员结合《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,着重讲解了关于劳动教育实践的五大模块,引导同学们理解开展劳动教育不仅是国家大政方针的要求,也是同学们大学学习生涯的必修课,要在劳动中锻炼自身的综合素质。在最后的交流互动环节,辅导员耐心细致地回答了同学们关于劳动教育的相关问题。

在今后的“第二课堂”劳动教育实践中,数学科学学院将继续加强和改进新时代劳动教育,以“劳动淬炼计划”深入实施“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,坚持“五育并举”。以生活劳动引导学生“会劳动”,以专业实践锻炼学生“能劳动”,以文化浸润激励学生“爱劳动”,积极探索构建劳动教育新模式。

新闻来源:数学科学学院

审核:曲凤东

编辑:吕瑞源

 

关闭 打印责任编辑:吕瑞源

友情链接