首页 > 学团工作 > 正文

弘扬科学家精神,勇担强国有我使命——数学科学学院邀请清华大学国家杰青与新生对话成长

发布时间:2024-09-10文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:杜晨曦,摄影:常益宁)为深入贯彻落实新时代科学家精神,涵养优良学风,书写青春新答卷。近日,数学科学学院在曲阜校区西校区音乐厅为全体新生举办《数学的意义及科学家精神》专题报告会。报告会特邀请清华大学数学科学系原系主任、中国数学会常务理事、国家杰出青年基金获得者、政府特殊津贴专家邹文明教授,让同学们跨越时空与前辈科学家进行了一次精神层面的对话与交流。报告会由数学科学学院院长王培合主持。

邹文明教授以马克思主义经典作家马克思、恩格斯及历史名人拿破仑等与数学的深厚渊源为引,深入浅出地讲述了数学学科的辉煌历史及其在推动社会进步和人类发展中的关键作用。他结合自身丰富的学术经历,与现场师生分享了“如何学好数学”的心得体会,强调在数学探索的道路上,唯有坚韧不拔、勇攀高峰,方能领略科学的无限风光。他通过华罗庚等数学家的感人事迹,生动展现了新时代科学家精神的核心内涵:胸怀祖国、服务人民的爱国精神;永攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神。他鼓励2024级新生要立大志、做有德之人、要有坚韧不拔的意志,为实现民族复兴贡献力量。

王培合在主持报告时表示,数学是一切科学的基础,是科技创新的重要支柱。并勉励同学们深入学习数学专业知识,传承求真务实的优良学风,时刻保持批判性思维,注重涵养人文情怀,继承和发扬老一辈科学家的优良传统,融入血脉、化为行动,赓续红色基因,勇担强国使命。

此次报告会是数学科学学院思想政治育人的一次创新实践,旨在以科学家精神铸魂育人,助力2024级新生厚植爱国情怀、心怀科学梦想、树立创新志向,扣好大学生活的“第一粒扣子”。下一步,学院将紧密结合学科专业特点、思维方法,切实提升课程思政建设质效,推动教育教学高质量发展,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

审核:杜晨曦