数学科学学院第五届数学文化节隆重开幕

发布时间:2024-04-11文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:吕瑞源、杜晨曦 为更好激发同学们体验数理美感、训练数学思维,丰富文化育人内涵,4月10日下午,曲阜师范大学数学科学学院启动第五届数学文化节。学校党委副书记卢国强出席开幕式。学院党委书记刘进主持开幕式。

卢国强在开幕仪式上为在全国大学生数学建模比赛、全国大学生数学竞赛、山东省师范生从业技能大赛中获奖的学生代表颁发荣誉证书。

学校教务处处长李傅山在仪式上肯定了数学文化节在科普数学前沿理论知识、挖掘数学美育元素、涵养数学学科底蕴,充分发挥数学文化的育人功能的重要意义。数学科学学院院长王培合在开幕式上强调了数学的基础性和支撑性作用,鼓励同学们锤炼数学素养,培养创新精神和实践能力,享受数学之美,领略数学之趣,探索数学之妙。获奖学生代表蔡旭颖结合自身学习及参加学术竞赛的经历,分享了自己学习数学的感悟。

最后,与会领导共同启动了第五届数学文化节。学生工作处、校团委相关负责人以及数学科学学院教师和学生代表参加仪式。

学校部署开展本科教育教学思想大讨论以来,数学科学学院积极响应,迅速行动,启动了“曲园数学角”,开展“每日一题”和基础课程“章章通”等活动;成立了杏坛学堂卓越班,探索拔尖人才培养新模式,开启了一系列有意义的探索。本届数学文化节以“数御星河,熠熠生辉”为主题,共分为“数”韵盛典、“数”说卓越、“数”业专攻、“数”汇贯通、“数”趣横生五个主题,以服务学生成长成才为目标,以弘扬数学文化、传承数学家精神为主线,是立足数学学科特色打造的育人品牌活动。下一步,学院将进一步优化数学人才培养体系,为深入推进本科教育教学思想大讨论贡献数学力量。

审核:杜晨曦