数学科学学院举办消防安全知识讲座及应急演练

发布时间:2023-05-30文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(通讯员:刘璐 摄影:刘泽琳)为了进一步加强全院师生的消防安全意识,提升全体师生对火灾的应急处置能力,本着坚持“安全第一,预防为主”的思想,2023年5月29日下午,数学科学学院邀请校公安处刘淑朋老师为师生代表进行了消防安全知识讲座。

刘老师详细的讲解了消防意识要点:第一,平时一定要保持良好的消防安全习惯,从根源消除火灾隐患。第二,当有火灾发生时,应第一时间拨打火警求救电话119向火警求救。掌握一旦发生火情,每个人应该做什么,如何正确地报警、扑救、疏散,如何自救和逃生。第三,面对火灾一定要冷静、镇定、不慌乱,采取正确的自救、求救措施。第四,讲解了灭火器的使用原理以及相关的注意事项。

讲座结束后,实验室叶传秀老师、孔祥立老师与刘淑朋老师一同组织同学们进行了一次模拟疏散应急演练。

通过本次的逃生自救及灭火技能演练,增强了师生们的消防安全意识,老师同学们对消防疏散的要领、意外情况的配合等相关知识有了更深刻的记忆和理解,对保护自身安全有了更深切的体会。