中国教师博物馆线上宣讲活动顺利进行

发布时间:2022-09-15文章来源: 浏览次数:

数学科学学院讯(摄影:靳文越 通讯员:靳文越)为弘扬尊师重教的优良传统,帮助新生更好地了解曲园历史文化,加强学生对教育历史的了解, 9月14日,中国教师博物馆进行线上宣讲活动,真情讲述名师故事,形象再现崇高师德。

首先,中国教师博物馆师德教育以微话剧特殊形式登场作为备受期待的入学教育“人气”课程,为全体2022级新生奉献了一堂“沉浸式”的影视教学课和师德涵养课。每一台话剧虽然时间不长,但聚焦人物的“动情点”,生动演绎了黄大年、朱敏才、孙丽娜、支月英、张桂梅奉献自己、甘为人梯的故事。层层推进的剧情,让在座的每个人都沉浸于他们的报国梦想、教育理念及人文情怀之中,感受着优秀教师们立志高远,对祖国、对事业、对师生、对家人深沉而隽永的爱。

随后,讲解员依次对“教师之祖”“教师之史”“教师之道”“教师之器”等板块进行了线上详细讲解。从古至今、中外皆有,从教育内容、教育方法、教育宗旨等方面徐徐道来教师鼻祖孔子的伟大事迹,详细讲述教师称谓、教师职责的演进、现代教材的萌芽、产生、统一、变革以及发展史等,接着向同学们展示了中外史上著名的教育学家以及群像馆中的优秀教师典范。通过讲解,同学们更深入地了解了教育发展历程和教师职业的伟大,体会到了教师文化独有的魅力。