首页 > 正文

【思政教育】课堂思政 铸魂育人——数学科学学院领导班子为本科生上思政课

发布时间:2021-05-18文章来源: 浏览次数:


数学科学学院讯(通讯员:韦宁 摄影:徐腾飞为进一步落实教育部关于加强大学生思政教育,结合党史学习教育工作要求,数学科学学院发挥领导干部”关键少数“的示范引领作用,以高度的政治自觉和责任担当,科学统筹教学实施安排,规划制定科学合理的步骤,进一步发挥课堂思政主阵地主渠道作用,开展”党史学习教育进课堂”系列专题思政课,向广大青年学子讲好党的故事,传递着鼓舞斗志、凝聚力量的时代最强音,引领着大学生思想政治教育的主旋律,夯实理想信念,打造新时期课堂思政。

 

为秉持习近平总书记关于思政课是落实立德树人根本任务的关键课程的重要指示,数学科学学院在五四青年节前后,学院领导班子先后走向讲台,运用不同角度,利用不同方式,为学生们带来了一堂堂别开生面的思政课。党委书记刘建新为本科生作了题为“弘扬井冈山精神,传承红色基因”的思政课,刘建新围绕井冈山革命历史时期的一些感人故事,详细向同学们解释了井冈山精神所产生的历史背景和时代价值,并且由此阐述了中国共产党人跨越时空凝聚形成的坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的伟大井冈山精神。


 

数学科学学院院长孟凡伟为同学们带来了以“奋斗百年路,启航新征程”为题的思政课。孟凡伟从学习党史的重要意义、中国共产党的百年奋斗历程、中国共产党的百年启示三个方面详细阐释了青年学子学习党史的必要性和重要性并激励青年学生要将个人的发展融入伟大的中国梦之中,让人生更有价值和意义。


 

数学科学学院党委副书记曲凤东给学生上了一堂“毛泽东军事思想”的思政课,曲凤东从毛泽东军事思想的科学含义、形成与发展、主要内容、历史地位四个方面来详细为同学们解读了毛泽东同志为中国革命做出的巨大贡献。他鼓励同学们珍惜今天来之不易的幸福生活,主动承责担当,积极主动作为,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放。


 

数学科学学院副院长郑召文以“共产党员的初心使命”为题,图文并茂向同学们阐释了共产党人所承担的历史使命、历史责任以及在不同历史时期的突出事迹。


 

数学科学学院副院长王利广,以“从新冠肺炎疫情防控看我国的制度优势”为题,为同学们带来了一场生动而深刻的形式政策课,他从新冠疫情对世界的伤害与中国应对新冠疫情取得的伟大成就、国际关系失序与中国的国际影响力空前提升、美欧民主神话的破灭与世界重新认识中国三个方面论证了中国特色社会主义的制度优势。他鼓励同学们厚植文化基因,坚定制度自信,增强做中国人的骨气和底气。

2020级数学与应用数学专业的常尚欣同学表示,“不同于印象中的思政课无聊、生硬,本次思政课对于我们来说是一次全新的体验,是一次鲜活、生动的红色之旅,让我们青年学生切身体会到了共产党人的伟大与崇高。中共一大召开时毛泽东是28岁,周恩来参加中国共产党时是23岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时是18岁。自古英雄出少年,描述的就是这样的一群人,他们在青年时期意气风发、挥斥方遒,用青春和热血铸就了新中国的未来。每代人有每代人的人生际遇,此刻,接力棒交到了我们手中。无论起点在哪里,我们都应学好党史、用好党史,从党史中汲取信仰和力量,担起时代的责任,将人生的追求融入到国家发展的历史进程中,在这片充满活力的沃土上,找到适合自身建功立业的平台,不负韶华,奔跑追梦,这也是对英雄先烈们最好的告慰。”

2019级辅导员徐腾飞说,“作为2019年入职的新教师,听了领导们的思政课,我也是感受颇深。领导们能够在繁忙的工作中精心准备课程,用这样新颖的形式为同学们解读党史,培根铸魂,这无疑为教师上思政课起了好头、开了好局。作为一名专职辅导员,我备受鼓舞,这也是为我上了一堂生动的思政课,在今后的日子里,我也将不断充实自己的理论知识,不断锻炼自己的综合素养,紧密结合当前学生工作的实际特点,深入了解同学们的思想动向,用更为科学有效的方式帮助学生成长成才,立志做好他们成长道路上的知心人,热心人,引路人。”

本次活动是数学科学学院深入落实党史学习教育的一项重要举措,也是在新时期发挥思政课堂主渠道作用的一个生动缩影,今后数学科学学院还将细化党史学习教育方案,围绕立德树人主题,不断优化学生培养方案,从学生思想、生活等各个方面着手实现学院学科建设和学生培养的“两手硬”和“两手赢”,以优异成绩献礼建党百年。

新闻来源:数学科学学院

                                      审核:曲凤东

                                     编辑:荣斌

关闭 打印责任编辑:荣斌

友情链接