数学科学学院2014—2015学年第一学期学风建设活动月启动仪式成功举行

发布时间:2014-11-05文章来源:宋玉光 浏览次数:

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是学校的文明风气、人性管理和文化积淀,是一所学校的立校之本。为深化我院的学风建设,创造良好的学习氛围,11月5日下午4点, 数学科学学院、统计学院(筹)2014—2015学年第一学期学风建设活动月启动仪式在数学院楼前隆重举行。出席本次大会的领导老师有校党委副书记刘新生教授,学生工作处处长兼武装部部长杨永明老师,教务处副处长阚景忠教授,团委副书记孔轶众老师,数学科学学院党总支书记王方立老师,院长孟凡伟教授,副院长、统计学院(筹)院长尹传存教授及数学科学学院副院长王顶国教授。会议由院党总支副书记王作茂老师主持,2014、2013级全体同学参加了本次活动。

大会第一项由王顶国教授宣读学风建设活动月活动方案。王院长提出,本次活动的主题为“以自律营造优良学风,用制度深化内涵发展”,即活动旨在巩固和完善前期学风建设的各项成果,推进我院学生管理工作的系统化、科学化和规范化。随后,学生代表徐丽瑶向全院同学宣读倡议书,呼吁同学们:树立目标,养成良好的学习习惯,增强体质和自律意识,养成文明的生活方式和行为习惯。

孟院长在讲话中着重强调“在人才培养过程中,学风的好坏直接影响到人才培养质量的高低”。因此,学风建设活动将为我院同学们搭建一个良好的教育平台,使同学们能够从“要我学”自觉调整为“我要学”,端正学习态度。孟院长肯定本次活动积极意义的同时,也为本次活动提出了几点要求。首先,同学们要不断加强思想教育,营造良好的学习氛围。其次,要继续加强制度建设,培育良好学习风气。第三,我们要依托多样的活动平台,成为社会复合型人才。

会议最后,刘书记为我们带来了精彩的总结发言。他高度评价了我院这些年来开展的学风建设活动,对我院在抓学风建设上的做法谈了自己的感受。他认为,我院多年来一直注重学风建设,采取了许多成之有效的措施促进学风建设,并取得了令人瞩目的成绩。刘书记也为本次活动提出了几个方面的要求,特别是对此次以加强制度建设作为学生管理的突破口提出了殷切的希望。除此以外,刘书记也不忘提醒同学们,要积极响应学院号召,努力成为德才兼备的人才。

本次学风建设活动共包括50项活动,如专业教育系列活动、科技竞赛系列活动等,将历时近两个月,于12月中旬正式结束,并将对优秀个人和集体给予奖励。此次活动旨在巩固我院的优良学风,进一步深化和完善管理制度的统一、规范。学风建设是高等学校永恒的主题,相信通过本次活动,我院的学风建设将迈上一个新的台阶。