首页 > 正文

数学科学学院代数学系列报告

发布时间:2019-10-16文章来源: 浏览次数:

报告1

题目: On the duality of infinite quasigroups

报告人:王栓宏 教授、博导(东南大学)

摘要: 这篇文者是与博士生史国栋合作的,主要讨论无限拟群的对偶,为此,我们引进了乘孑Hopf余拟群的概念并讨论了它的积分理论及由此确定的线性对偶空间,作为应用,给出了无限拟群的Pontryagin对偶。

报告2

题目: On the twist smash products for Multi-Hopf algebras

报告人:王栓宏 教授、博导(东南大学)

摘要: 本论文主要讨论乘子Hopf 代数上的各位扭曲冲积。

时间:20191017日下午14:30-15:2015:30-16:20

地点:数学科学学院三楼专家接待室

报告人简介:

王栓宏,东南大学数学学院二级教授、博士生导师。2000年获复旦大学博士学位,2003年韩国全北国立大学博士后,2005年比利时K.U.鲁汶大学博士后,曾多次访问美国印地安那大学、阿根廷科尔多瓦大学、香港大学等。现任江苏省高校数学教学研究会理事长,华东六省教研会负责人。主要研究方向为Hopf代数与局部紧量子群,研究兴趣为:Hopf代数、辫子范畴理论、量子群、李代数等。先后主持完成国家自然科学基金四项,主持完成河南省杰出青年科学基金一项。发表研究性论文120余篇,其中被SCI刊物收录90余篇。出版双语教材2本,学术专著3本。

报告3

题目: Jacobsons lemma and Cline formula for generalized inverse

报告人:陈建龙 教授、博导(东南大学)

摘要: In this talkwe will talk about Jacobsons lemma and Cline formula for generalized inverse. These generalized inverses are the followingDrazin inversegeneralized(pseudo) Drazin inverse, group inverseMoore-Penrose inversecore inverse and pseudo core inverse.

报告4

题目: 从逆矩阵到广义逆矩阵

报告人:陈建龙 教授、博导(东南大学)

摘要: 本报告从逆矩阵的各种刻画出发,介绍与逆矩阵有关的矩阵多项式、矩阵分解、矩阵方程、Jacobson引理、华罗庚等式,以及在实际中有广泛应用的Moore-Penrose逆与群逆,介绍这些广义逆的Jacobson引理、反序律及吸收律,以及环或半群上这些广义逆存在的充要条件及其表达式。

时间: 20191017日下午 16:00-16:50

20191018日上午 8:20-9:10

地点:数学科学学院101教室、三楼专家接待室

报告人简介:

陈建龙,东南大学数学学院二级教授,博士生导师。获中国科学技术大学硕士学位,哈尔滨工业大学博士学位,南京大学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者,享受国务院政府特殊津贴,获教育部高校青年教师奖,宝钢优秀教师特等奖提名奖。曾担任教育部数学基础课程教学指导分委员会委员,中国数学会理事,东南大学数学系主任。现任教育部大学数学课程教学指导委员会委员,中国高等教育学会教育数学专业委员会常务理事,江苏省数学会副理事长。

科研上主要从事环论、模论、同调理论、矩阵论及广义逆理论的研究。先后主持国家自然科学基金项目6项,高等学校博士点专项基金项目2项,江苏省自然科学基金项目3项。迄今已发表130多篇SCI收录论文,在科学出版社出版学术专著1部。获中国高校自然科学二等奖,江苏省科技进步三等奖,江苏省优秀博士论文指导教师,江苏省青年科技标兵。

教学上长期承担本科生课程的教学工作,获江苏省教学成果一等奖、二等奖。国家精品课程负责人,国家精品资源共享课负责人,国家精品在线开放课程负责人,“十一五”、“十二五”国家级规划教材和江苏省精品教材的主编,江苏省高等学校优秀教学团队负责人。

报告5

题目: 一类Hopf 代数的拟三角性和自同构群

报告人:杨士林 教授、博导(北京工业大学)

摘要: 该报告首先构造一类非交换非余可换半单Hopf代数, 它是Kac Paljutkin Hopf代数,然后探讨其上的所有拟三角结构, 进一步给出了它的自同构群的刻画.

时间:20191018日上午9:20-10:10

地点:数学科学学院三楼专家接待室

报告人简介:

杨士林,北京工业大学教授,博士生导师。分别于19994-20004月、 20052-20062月在德国Bielefeld大学数学系、斯图加特大学数学系学习和访问.美国《数学评论》、德国《数学评论》评论员;分别在Journal of AlgebraAlgebra and Representation TheoryLetter in Mathematical PhysicsJournal of Mathematical Physics等学术刊物上发表学术论文近70. 承担并完成数项“国家自然科学基金”,“北京市自然科学基金”,“留学回国人员启动基金”、“北京市教委基金”、“留学回国人员科技活动择优资助优秀项目”、“教育部博士点基金”等项目。目前分别主持国家自然科学基金,北京市自然科学基金各一项;主持参与完成国家自然科学基金和北京市自然科学基金多项。

欢迎广大教师和研究生参加!

 

关闭 打印责任编辑:孔祥立

友情链接