爱心护航,青春烛梦队 扬帆安兴小荷塘

发布时间:2019-08-01文章来源:学院团委 浏览次数:





“小荷学堂”是由共青团菏泽市委联合市委组织部、市教育局、市民政局、市体育局、莱商银行发起实施的以关爱农村留守儿童为重点的志愿服务项目。713日,曲阜师范大学数学科学学院爱心护航,青春烛梦教育关爱服务团出发前往菏泽安兴镇中学进行2019年小荷学堂志愿服务。志愿者们秉承青春助力、快乐成长的服务理念,在安兴中学集中开展安全守护、亲情陪伴、兴趣拓展、自护教育、文明礼仪等志愿服务活动。旨在丰富农村留守儿童暑期生活,解除农村外出务工家庭的后顾之忧,同时也提高志愿者们的自身素质。

713日下午两点左右,教育关爱服务团到达菏泽站与安兴镇团委书记王书记碰面,集合后一起出发前往安兴镇中学。傍晚4点左右,服务团到达安兴镇中学,与安兴镇中学校长梁校长在办公室进行简单的交谈,对日后工作有了大体了解。随后,在王书记带领下服务团参观了宿舍,对宿舍进行了简单打扫。晚上,志愿服务团前去安兴镇政府吃饭,伙房阿姨热情地招待了志愿服务团。

开学第一天,早上8:30,迎着清晨第一抹阳光,在安兴镇中学教学楼前进行了小荷学堂开学典礼,王书记、梁校长、志愿服务团队长分别对小荷学堂相关事宜进行发言,预祝小荷学堂为期两周的志愿服务圆满成功。晴朗的阳光,和煦的微风,拂过教学楼前孩子们天真的脸上,孩子眼中是对小荷学堂满满的期待,志愿服务团的队员们看着孩子们的目光,心中暗暗决定:一定会给孩子们带去新的光芒,小荷学堂必定完美成功!

开学典礼结束后,老师们对所有学生进行分班,分为初一1班、初一2班、初二1班,随后各班配对班主任,在班主任带领下进行自我介绍。志愿者老师们给孩子们上了第一节课:美术手工课。用太空泥为材料,以喜欢的小动物为主题,开发想象进行创作。孩子们小小的脑袋中蕴含大大世界,想象力是无穷的。

孩子们有一个隐秘的世界,里面住着从来不存在的东西。他们创作了许多栩栩如生的小动物,开学第一课以欢声笑语结束!

716日,开学第二天,志愿服务团给同学们上了趣味英语、电影赏析、古诗鉴赏课。趣味英语课上老师给孩子们讲了单词,纠正了孩子们的单词发音,让同学们对英语单词有更正确的认识。随后,志愿服务团中擅长音乐的队员教孩子们唱了《do rei mi》英语歌,同学们欢快的歌声充盈着整个教室,满满都是音符飘荡在耳畔。

古诗鉴赏课,老师给孩子们讲了范仲淹的《渔家傲 秋思》,边塞那独特的风光深深吸引着孩子们,想要融入故事有所感受。令志愿服务团队员惊喜的是一个同学竟然可以对古诗的手法与情感在没有学的情况下正确的把握,思家而不能归的作者内心悲切的感情深深感染着安兴镇中学的同学们,他们在古诗中感受到了先人的壮志情怀。

717日开课第三天给孩子们上了趣味数学、趣味英语与解放天性三门课,希望孩子们可以在欢乐中体会学习的乐趣。趣味数学课在许老师带领同学们体会了数学中别样的乐趣!用火柴棒让孩子们了解了一个火柴棒的变换可以改变一个数学式子,数学不再是平常枯燥的式子计算,它里面还有许多乐趣值得去寻找。解放天性课志愿服务团队员李老师与黄老师带领孩子们做了许多小游戏,例如击鼓传花、你画我猜、一反常态等这些新颖游戏给孩子们带去了无限欢乐。同时孩子们在情景剧的表演中展现了孩子独特的思维与想象,用他们的创造力表演了许多新颖的故事片段。志愿服务不仅是志愿服务团给孩子带去知识,更是孩子们帮助志愿服务团成长!

转眼间,开学四天啦!中华文化源远流长,承载着上下五千年的历史,其中礼仪自人类创生之时便诞生了。中国礼仪讲究尊长、博爱。今天小荷学堂便开了一门礼仪课,不仅有古代礼仪的介绍,更有现代礼仪的介绍。 古代见面礼分为五种:作揖、鞠躬、磕头、万福、团拜。其中作揖、万福是孩子们最感兴趣的,他们纷纷模仿着视频中的动作,在做动作的过程中感受中国礼仪的博大深奥。总之中国礼仪课给同学们带去了别样的快乐!

小小笔尖朵朵翰墨之花绽放,翩翩姿态少年儿郎伫立,张张金口吐字金莲开。今天的妙笔生花课同学们将中华文明之精髓融于笔尖,现于字里行间。一停一顿都是讲就! 妙笔生花课孩子们在黄老师的带领下一笔一划的练习每一个字,在一停一顿之间感受汉字的魅力与光芒。中华文明自原始社会开始便已有文字的记载,黄老师的意图便是让同学们在学习汉字书写的过程中体会中华文明的精髓!

小荷学堂的第二、三周的课程依旧有趣又生动。第二周队员们在上周安排的课程的基础上又增加了音乐鉴赏课和人生规划课等等。人生规划课上,队员和孩子们谈理想、聊梦想,分享人生经历,希望孩子们能有所受益。

二十多天的课程在老师与孩子们的求知探索与欢声笑语中结束了。最后一天为孩子们开了2019小荷学堂毕业联欢会,并且邀请家长们前来,志愿者们做了一段长视频,包含了老师们上的所有课程以及认真听课的孩子们,借此机会让家长们了解了这二十多天志愿者老师们带领孩子们学到了什么,也是给家长给孩子们的一个交代。在联欢会上,同学们都将自己的才艺一展风采,并且一起跳了课上学到的手语舞,展示了课堂上用太空泥捏的各种小动物等。最后,志愿者老师们将孩子们写的《致家长的一封信》分发到了家长的手中,并对这些天来表现突出的同学颁发奖品予以奖励!

志愿者老师们给孩子们带去的不仅是课本知识的传授,更有中国传承千年文化的讲解。志愿生活会是黑暗的夜空中最亮的星星,带给孩子更加光明的引导,志愿生活也必将会促进彼此进步!的确,短期支教可能根本改变不了什么现状。但是,志愿者们打开了一扇窗,让孩子看到了外面的世界,多多少少可以影响他们,志愿者就是播种机,种子播在他们心里,相信总有一些能发芽!五天的志愿服务生活让队员们有了很大的社会能力水平的提高,今后的支教生活他们坚信会越来越美好。嘿!孩子们,你们不仅是志愿者老师们服务的对象,更是他们的小确幸!通过他们的努力,给孩子们留下一道温暖的光,也许就是他们此行的最大意义吧!

(文:黄明贺 徐莎莎,图:黄明贺 李谨羽,审核:杜晨曦)

关闭 打印责任编辑:杜晨曦

友情链接