山一程,水一程,与你一程共韶华

发布时间:2019-08-01文章来源:学院团委 浏览次数:






基础教育是一个国家教育发展的起点和基石,十九大报告中明确指出,必须把教育事业放在优先位置,并强调要推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。而当前由于农村人口外出务工以及城乡教育差异,乡镇基础教育外溢性问题较突出。为全面贯彻十九大精神、发挥新时代青年的实干品质,数学科学学院“筑梦青春”社会实践队于714日至725日在曲阜市石门山镇歇马亭小学开展了为期12天的大手拉小手,青春一路行的爱心帮扶活动。

最美莫如初相见

715日清晨,灿烂的阳光穿过树叶的间隙,透过早晨清新的空气,洋洋洒洒落满了校园的每一处角落,粼粼光斑。伴着滴、滴、滴......”的声音一辆大黄鼻子校车缓缓驶入校园,孩子们背着五颜六色的书包欢脱地走进教室,开始了最美丽的遇见。

经过前期的了解,队员们依照预先的分工进入各自负责的班级,着手学生们的日常学习、生活。首先,队员们做了一下简单的自我介绍,活跃了一下课堂氛围。而后,为了更好地了解学生们的学习情况,队员们针对不同水平的学生展开相应方式课业辅导活动。统一讲解辅导与个别指导相结合,严宽有度。

画笔手中握,安全心中记

为全面深化小学生的安全意识,提高小学生的安全知识水平,培养小学生的自我保护能力,718日本社会实践队各位队员针对不同年级的小学生的自身特点,开展了相关安全教育小课堂。课程形式包括召开主题班会、背诵《防溺水安全教育歌》、举行手抄报比赛、组织学生分享安全小故事等方式,一反传统枯燥的口述教学,增加趣味性和实操性。

团队各位队员本着“重在教育、预防为主”的理念开展各项活动,始终把安全教育摆在第一位,使安全工作常态化,不断增强学生的安全意识和自我防护能力。通过带动学生亲身体验的的方式,进一步提高了广大学生的安全防范意识,营造出关注安全、关爱生命的校园安全文明氛围。

行千里路,读万卷书

书籍是人类进步的阶梯,719日本社会实践队各位队员开展了一系列读书活动,旨在让学生享受阅读的乐趣,激发学生的阅读兴趣、阅读热情,调动学生的阅读积极性,推动课外阅读步步深入。其中本团队开展了集体诵读比赛,朗诵可以提高对文字的理解能力,还可以提高语言表达能力。同时,通过朗诵接触的的文学作品,还能使学生们在美的享受中提高鉴赏能力和艺术修养。并且,在活动结束后,实践队员们还组织了故事会,充分调动学生主观意识,表达自身个性想法。

喜悦莫过课余时光

随着慢慢的磨合,原本有些生涩的队员们也渐渐进入状态与天真可爱的孩童们熟络起来。为更好地丰富小学生的假期生活,实践队员在进行课业辅导的同时,还为歇马亭小学的孩子们带去了丰富的课余活动。队员们教授给学生们中国象棋,与学生们“切磋”棋艺;和学生们一起感受博大精深的中国说话文化;带学生们领略丰富多彩的趣味数学世界......

绚烂莫若一童真

孩童眼中的天空最澄澈;孩童脸上的笑容最纯真;和孩子们一起走过的时光最美......那么一群可爱的孩子们,他们没有城市的灯红酒绿,闪亮霓虹,亦无繁华的街道,车水马龙,可他们呼吸着喧嚣中最为干净纯粹的气息,有着他们求知的最美的梦。梦想熠熠,以护之。

(文:王茜,图:王茜 张晓旭,审核:杜晨曦)

关闭 打印责任编辑:杜晨曦

友情链接