数学科学学院党委组织“我和我的祖国”主题党日活动

发布时间:2019-10-25文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬爱国主义精神,激发党员爱党爱国热情,按照学校党委组织部的要求,数学科学学院教工党支部、研究生党支部、本科生党支部分别开展了“我和我的祖国”主题党日活动。

一、本科生党支部——坚定建设祖国、报效祖国的拳拳之心

10月23日,本科生党支部全体党员在304会议室召开“我和我的祖国”主题党日活动,会议由团委书记朱伟卫主持。首先,全体党员共同学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话。习近平总书记向全国各族人民和海内外各族同胞致以热烈的祝贺,他表示,全党全军各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现两个100年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

随后,全体党员在10月20日观看《中国机长》的基础上就学习习总书记讲话精神和观看影片的感受进行交流讨论。朱伟位同志表示,每个岗位都肩负着责任与使命,我们在生活与工作中要具备十足的个人能力,敬畏规章制度。曲凤东同志结合个人成长经历,表达了自己对祖国的热爱和身处于日益昌盛的社会主义新时代的自豪感。学生党员代表刘韧同志表示,影片将爱国主义用具体事例表现出来,生动而形象,心灵从深处得到了净化。

通过本次活动加强了党支部的自身建设,激发了广大党员的爱国热情,奏响了爱国主义主旋律。大家都表示,为伟大祖国点赞,为伟大祖国骄傲,为我们生活在这样一个全新的时代而自豪,一定要将“不忘初心、牢记使命”,落实到行动中,坚定建设祖国、报效祖国的拳拳之心。

二、研究生党支部——向先进典型学习,以实际行动弘扬英雄精神

10月23日,研究生党支部在401教室召开了“我和我的祖国”主题党日活动,会议由党支部书记孔祥立主持。

会议开始由党支部书记孔祥立同志带领大家一起学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年上的讲话,全体党员认真学习领会,感受到了祖国的伟大与繁荣。按照组织部的要求,我院研究生党支部在10月20日,于新世纪电影城集中观看了爱国主题电影《中国机长》。电影《中国机长》根据真实事件改编,讲述了机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落的极端罕见险情,生死关头,他们临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。

通过学习习近平总书记的讲话和观看爱国主义电影《中国机长》,党支部多名党员发表感悟,研究生党员时宏伟表示,我感到了新时代祖国的伟大。其他党员也纷纷表示,新时代中国特色社会主义伟大事业需要千千万万个英雄群体、英雄人物,学习英雄事迹、弘扬英雄精神,体现在平凡岗位上,体现在对人民高度负责的责任意识上。我们要向英雄学习,把我们每个平凡岗位的学习工作做好,日积月累学本领,真抓实干谋幸福。

会议最后,党支部书记总结强调,要认真学习习近平总书记讲话,要崇尚英雄精神,做到向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,以自己的实际行动弘扬英雄精神,这样才能为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

三、教工党支部——不断践行共产党员的初心和使命,为学校的建设发展贡献力量

10月23日下午,教工党支部开展了 “我和我的祖国”主题党日活动,活动由教工党支部书记魏云亮同志主持。

主题活动首先由院党委书记刘建新同志带领党员教师学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话。另外院里还组织老师们观看了电影《我和我的祖国》。电影《我和我的祖国》由《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》七个故事构成,影片彰显了我国的雄厚实力,以大时代下的小人物为切入视角,体现了这些辉煌成就背后普通人的付出,聚焦祖国高光时刻背后最平凡的你我他。

在本次党员活动日上教工支部组织党员开展集中研讨,就学习习总书记讲话精神和观看影片的感受进行了交流讨论。对于习主席的讲话,刘建新书记表示社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。我感受颇深,热血沸腾,久久不能平静。孟凡伟院长对《中国机长》电影给予了高度评价:在电影的最后张涵予用三句话诠释了是什么让刘传健成为了传说中的英雄机长,那就是“敬畏生命”、“敬畏职责”、“敬畏规章”。

会上多位老师结合自身生活体验进行了深入的感悟交流。通过本次主题活动,广大党员深切感受到了伟大祖国的繁荣与强大,增强了爱国热情。全体党员将感动化为行动,以更加奋发有为的精神状态投身于各项工作中去,不断践行共产党员的初心和使命,为学校的建设发展贡献力量。