学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院刘丽教授获霍英东教育基金会高等院校青年教师奖

信息来源: 发布日期: 2018-03-04浏览次数:

近日,教育部公布了霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师奖评选结果,我院刘丽教授荣获三等奖这是我校首次在自然科学类获奖。

霍英东教育基金由原全国政协副主席、香港著名实业家霍英东先生与教育部合作于1986年设立。基金会以发展教育、培育人才为宗旨,对在教学和科研中做出优异成绩的青年教师进行资助和奖励。霍英东教育基金会高等院校青年教师奖每两年评选一次,其评选程序与专家选择标准异常严格,参选竞争十分激烈,已成为我国高等教育界最受瞩目和赞誉的奖项之一。本届青年教师奖评选,共有全国260多所高校的被推荐人参与竞争,最终100名教师获奖,其中,一等奖5名(自然科学类3名,人文社会科学类2名),二等奖15名(自然科学类10名,人文社会科学类5名),三等奖80名(自然科学类50名,人文社会科学类30名)。

刘丽,博士,教授,硕士生导师,济宁市自然科学学科带头人,中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会委员。2012年以来,主持国家自然科学基金2项,省部级项目6项。研究方向为组合数学,以第一作者在《Advances in Applied Mathematics》、《Discrete Mathematics》、《The Electronic Journal of Combinatorics》等国际期刊上发表SCI论文十余篇。主要讲授《高等代数》、《近世代数》、《组合数学》等课程,获得第四届山东省高校青年教师教学比赛二等奖,曲阜师范大学第七届青年教师教学比赛一等奖,指导学生多次在全国大学生数学建模竞赛、山东省大学生数学竞赛、山东省师范生从业技能大赛中获奖。获得曲阜师范大学优秀教师、优秀研究生指导教师等荣誉称号。