学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

数学科学学院深入打造“四零”课堂 加强教风学风建设

信息来源: 学院团委 发布日期: 2018-01-04浏览次数:



教风学风是高校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,优良教风学风是激励学生奋发向上、努力成才的强大精神力量。数学科学学院高度重视教风学风建设,深入贯彻落实学校关于加强教风学风建设的相关精神,坚持将专业教学和人才培养视为学院的立身之本,并以提高教学质量为核心,全面深化教学改革,推动学科发展。在教风学风建设中,坚持“以教育导学风、以教风带学风、以管理育学风、以榜样树学风、以活动促学风、以考风正学风”的方针,通过一系列的活动育氛围、树典型、展风采,固化学风建设中的有效做法,逐步形成长效机制,促使学风建设常态化、制度化。

在全院师生的共同努力下,通过加强学风建设、教学管理、科技创新等工作,人才培养成效显著。2003-2017年,学院共毕业本科毕业生6436人,应届考取各类研究生2649人,考研率为41.16%。近年来在全国大学生数学建模竞赛、挑战杯全国大学生竞赛活动中获国家二等奖4项、山东省一等奖16项、二、三等奖45项;获得全国师范生技能大赛全国一等奖1人,二等奖1人,三等奖1人,优秀奖2人,山东省一等奖7人,二等奖3人,三等奖5人;获得美国大学生数学建模竞赛一等奖1项,二等奖8项。在由中国数学会举办的代表全国高校数学专业最高水平的全国大学生数学竞赛活动中,我校是连续四届荣获数学类全国决赛一等奖的高校之一。2014-2017年又获得全国大学生数学竞赛数学专业组一等奖1人,二等奖2人,三等奖1人。成绩稳居山东省第一位,在全国也名列前茅。

学院坚持把教风学风建设作为一项战略性的基础工程常抓不懈,增强全体教师教书育人的责任感和使命感,激发学生学习的主动性和创造性,努力营造了“教师爱教、学生乐学”的优良教风学风新局面。为了深入推进教育教学改革,进一步提高人才培养质量,数学科学学院深入开展“零手机”、“零缺勤”、“零作弊”、“零教学事故”四个零的文明课堂创建,狠抓教风学风建设,推动学院内涵发展。

一、“零手机”——手机入袋,知识入耳

为维护正常的课堂教学秩序,提高学生在课堂的学习质量,消除手机对课堂教学的不良影响,唤回“低头族”的学习兴趣,学院着力打造“零手机课堂”,出台《数学科学学院关于禁止课堂上使用手机的管理规定》,各班级上课以及自习期间使用手机收纳袋,并以上交手机的情况作为每节课的出勤情况,辅导员加强对学生课堂不得使用手机的教育管理,并组织学生会等定期、不定期检查、抽查。注重发挥党员模范先锋带头作用,通过开展“拒绝手机进课堂”、“手机入袋,知识入耳”等主题班会活动发起倡议,端正学习态度,明确学习目的,净化课堂,培养学生良好的学习习惯。

二、“零缺勤”—— 内外兼治,持之以恒

针对学生上课迟到和偶有发生的缺勤现象,数学科学学院出台《数学科学学院学生考勤管理办法》,对学生请假程序及审批进行了明确的规定,采取缺勤与个人综合测评及评奖评优相挂钩的奖惩办法。专业课老师、学生干部、辅导员考勤三位一体,严格管理常态化,集中整治学生迟到、旷课、早退等现象。辅导员经常深入课堂,与任课教师交流,了解学生的意见和建议,适时开展师生座谈等活动。通过开展“评选数学科学学院十大坏习惯和十大好习惯”活动、主题班会、团组织生活会等消除学生懈怠散漫的学习态度,优化育人环境,形成良好的院风、班风和学风。

三、“零作弊”——齐抓共管,风清弊绝

为打造公平竞争氛围,严肃考风考纪,学院贯彻“预防为主”的方针,开展考纪教育。定期召开主题班会,组织学生认真学习考场规则与考试违纪处分规定等规章制度,增强考纪意识,通过广泛宣传,举行考前宣誓活动,诚信签名活动等加强诚信教育,形成诚实守信光荣、违纪作弊可耻的良好氛围。对考场布置、试卷分发、试卷回收等阶段的操作,实现规范化管理。对有违纪、作弊行为的学生严肃处理,保持对作弊行为的高压态势,彻底消除学生的侥幸心理,做到从严、从快,又公平公正、加强思想教育,达到“惩前毖后、治病救人”的效果,为学生提供公平竞争的环境。

四、“零教学事故”——从严治学,从严执教

教学质量的好坏直接决定人才培养质量的高低,学院围绕“以身立教、为人师表”的思想,加强师德建设。注重弘扬“严谨治学,从严执教,教书育人”的优良教风。健全和落实相关教学管理制度,进一步增强教学管理的规范化和标准化。将教学质量作为教师考核的首要内容。实施教学督导制度,对学院的教学工作进行全面指导和全方位的督导。同时实施课堂教学质量学生评教制度,落实院领导、教研室主任听课制度。通过严抓教风以促进学风,使学院在近几年一直保持“零教学事故”。

教风学风建设是一项长期而系统的工程,良好的教风学风不是一蹴而就的,而是全过程育人、全方位育人和全员育人的结果。学院坚持每学年开展“学风建设活动月”,在近期我院召开的2017年学风建设活动月总结表彰暨期末诚信考试动员大会中,辛杰副校长莅临现场,对我院学风建设成果给予了充分肯定,他在讲话中指出:“近几年,数学科学学院结合学院的专业特色和学生特点,逐步形成了具有数学特色的学生教育管理模式,开展了一些有影响力的学风建设活动,取得显著效果”。辛杰强调良好的学风是提高人才培养制度的基础前提,学风是读书之风、治学之风,不仅与每位学生的成长成才息息相关,也事关学校长远发展大计。要抓好“学生、教师、管理”三支队伍,为把我校建设成为办学特色鲜明、办学条件优良、教学质量高、社会信誉好的一流学校而共同努力。

在今后的教育教学工作中,数学科学学院将继续在教育如何落细、落小、落实上下功夫,深入打造“四零”文明课堂,真正为学生贴心服务,坚持从严治教、从严治学、从严管理、克难奋进,为深入推进学校优良教风学风建设,培养创新型人才而努力奋斗!