学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

泰山学者张维海教授应邀来数学科学学院作学术报告

信息来源: 学院团委 发布日期: 2016-12-27浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

12月26日下午,山东科技大学张维海教授应邀在孔子会堂为数学科学学院全体师生作“我的求学经历和科研体会”主题学术报告。数学与统计学院党委副书记王作茂主持本次讲座。

张维海教授从个人经历出发,真切的讲述了在求学期间克服重重阻碍取得成功的过程,让同学们充分认识到刻苦努力和坚持不懈的重要性。他指出,兴趣、毅力、勤奋和理想是科学研究的必备条件,希望同学们积极培养兴趣,以坚持为桨,以勤奋为帆,即日启航,早日到达理想的彼岸。现场互动环节中,同学们踊跃提问,张教授细心解答,热烈的交流使同学们受益匪浅。

“绳锯木断,水滴石穿,学道者需加力索;水到渠成,瓜熟蒂落,得道者一任天际。” 本次报告会不仅激发了我院大学生对数学学习的热情与兴趣,更为同学们未来的发展指明了方向,相信通过这次学习,同学们会更加努力为自己创造美好未来!

 

 

 

附:张维海教授简介

张维海,1994年毕业于杭州大学(今浙江大学)概率论与数理统计专业,获硕士学位;1998年毕业于浙江大学运筹学与控制论专业,获博士学位。现为山东科技大学二级教授、博导,控制理论研究所所长,山东省“泰山学者”特聘教授。

主要研究领域为随机控制、鲁棒控制和系统生物学研究。主持和完成国家自然科学基金面上项目4项,重点项目1项,教育部博士点基金2项,山东省自然科学基金重点项目1项。发表SCI 期刊论文80余篇,SCI引用1900余次。出版英文专著1部。以首位完成人获教育部自然科学二等奖2项和山东省自然科学二等奖1项、山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖2项。作为指导教师获得山东省优秀博士论文2篇,山东省优秀研究生科技创新成果一等奖1项。当选山东省有突出贡献的中青年专家和山东省第三届优秀研究生指导教师。目前是中国自动化学会控制理论专业委员会委员,IEEE 高级会员,Asian Journal of Control 编委。