学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

数学科学学院学子在第四届全国师范院校师范生教学技能竞赛中荣获一等奖

信息来源: 学院团委 发布日期: 2016-12-13浏览次数:

    12月2日至3日,由全国地方高等师范院校教务处长联席会议主办、浙江师范大学承办的“第四届全国师范院校师范生教学技能竞赛”在浙江金华举行。我校6名参赛选手在激烈角逐中以优异的表现取得了全体获奖的好成绩,其中,数学科学学院郝丽铭同学荣获一等奖。
    本次比赛共有来自北京师范大学、华中师范大学、华东师范大学等101所师范院校的375名选手参赛。竞赛奖项设置分别为一等奖比例为10%,二等奖比例为20%,三等奖比例为30%,优胜奖比例为15%。竞赛共设有语文、数学、英语、物理、化学、生物六个学科组,比赛分为教学设计、多媒体课件制作、模拟上课和即席讲演四个环节,竞赛流程为全封闭150分钟内独立进行教学设计(包括制作课件)、3分钟即席讲演、8分钟模拟授课。竞赛采用第三方封闭式命题,限定高中学段,内容以课程标准为准,不指定教材版本,主要考察参赛学生的学科专业知识、学科教学知识、教学基本技能以及灵活应变能力等综合素质。竞赛各组分别配备5名评委,其中4名评委从各校提供的评委专家库中抽取,1名评委聘请中学一线教师或教研员。竞赛采取对讲演授课、教学设计、PPT课件分别评分后累加计算总成绩的方法,同一场次同一组别所有评委的分数进行标准分处理,充分保证了竞赛评比结果的公平和公正。
    多年来,学院积极响应我校“坚持把教师教育作为办学的重要使命与特色”的号召,始终坚守“圣地曲园,教师摇篮”的信念,不断创新人才培养方案,夯实专业基础,丰富完善教师教育课程体系,加强校内外实践实训基地建设,强化实践教学环节,全方位提升师范生的从师技能。在学院的大力支持和老师的悉心指导下,此次比赛中郝丽铭同学面对竞争激烈做到了不惧挑战、勇于争先,在竞赛中充分展示了我院师范生扎实的专业功底、精湛的从师技能和深厚的教学素养,从而展现了我院的优良教学成果。