学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我校数学学科入选山东省“一流学科”

信息来源: 学院团委 发布日期: 2016-12-13浏览次数:

    日前,山东省教育厅发布《关于公布山东省一流学科立项建设名单的通知》(鲁教高字[2016]12号),正式公布了山东省一流学科建设立项结果,我校数学、工程学和中国史3个学科入选。教育厅文件规定,“一流学科”立项建设周期为5年,2016年省财政投入建设经费理工科学科为2500万元、人文社科学科为900万元,我校立项的3个学科将获得建设经费5900万元。
    2015年,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,启动国家“双一流”建设工作。2016年9月28日,山东省教育厅下发《山东省教育厅关于组织申报一流学科的通知》(鲁教高函[2016]13号),启动山东省“一流学科”申报认定工作。通知下发后,学校召开专题会议进行布置,党委书记戚万学、校长张洪海出席会议要求各申报学科高度重视,认真研究文件,整合优质资源,积极申报。研究生处会同有关职能部门以及相关学院进行了反复的论证、研讨,最终确定数学、工程学、中国史3个学科作为我校拟申报学科。
    以国家杰青张高飞为学术带头人的数学学科,是我校基础学科的代表,作为博士授权一级学科,培养出一大批包括长江学者、杰青等在内的数学专家,刘立山教授曾获美国ISI(美国科学信息研究所)颁发的“经典引文奖”,在学位中心进行的第三轮学科评估中并列全国第28位,在最新一期的ESI学科前1%排名列全国第30位,在全国校友会数学学科排名中并列全国第20位。收获与动力齐驱,荣誉与付出并存。相信在大家的肯定和认可下,数学科学学院全体师生将会更加努力做好学风建设工作,不断提高自身素质,提高科技创新能力,锐意进取,再接再厉,为我院再创辉煌!