学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

2014年第六届全国大学生数学竞赛(山东赛区)暨第五届山东省大学生数学竞赛颁奖大会圆满成功

信息来源: 院办 发布日期: 2014-12-14浏览次数:

 

    

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          12月13日上午,由山东数学会主办、我校承办的第六届全国大学生数学竞赛(山东赛区)暨第五届山东省大学生数学竞赛颁奖大会在我校孔子会堂隆重举行。我校副校长王继锁、省科协办公室主任邵新贵等出席大会,获奖单位、教师、学生代表等参加大会,大会由山东数学会秘书长崔玉泉主持。

        副校长王继锁在颁奖大会上发表了讲话。他简要介绍了我校的办学概况和发展历史,介绍了数学科学学院作为我校品牌学院近年来的快速发展和取得的成就。王继锁说,我校数学本科专业在山东省属高校中排名第一,在中国数学会主办的全国大学生数学竞赛中连续五年夺得全国竞赛一等奖。本次颁奖大会在我校的举办充分体现了山东省数学会及省内各院校对我校的信任与支持。

        全国大学生数学竞赛山东赛区负责人张天德教授从赛事的组织、试卷的批阅、奖项的设定和评选等多个方面对该项赛事进行了详细的介绍,院长孟凡伟教授宣读了优秀组织单位、指导老师和获奖学生名单。

        优秀指导教师代表和获奖学生代表分别发言。颁奖仪式结束后,与会领导与获奖单位、教师代表于科技楼前合影留念。

        据悉,全省共有38所高校的7533人参加本次竞赛,其中数学类2110人,非数学类5423人。山东大学、曲阜师范大学、青岛科技大学、临沂大学、滨州学院五所高校获得优秀组织单位,评选出优秀指导老师74人,学生数学专业组一等奖70人,二等奖105人,三等奖174人;非数学专业组一等奖189人,二等奖284人,三等奖472人。

        全国大学生数学竞赛是中国数学会主办的一项面向全国高校学生的隆重赛事,自举办以来一直受到全国高校数学及相关专业的重视,现已成为全国高等院校最高水平的数学专业竞赛。大学生数学竞赛活动对人才培养、服务教学、促进高等学校数学改革和建设都有积极作用,不仅增加了大学生学习数学的兴趣,培养了学生分析问题、解决问题的能力,有利于发现和选拔数学创新人才,也为青年学子提供了一个展示基础知识和思维能力的舞台。