学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

吴志强教授来我院作学术报告

信息来源: 院办 发布日期: 2014-12-02浏览次数:


应数学科学学院和王利广教授邀请,南开大学陈省身数学研究所吴志强教授于2014年12月1日下午15点至16点,在数学科学学院三楼报告厅为我院部分教师和基础数学专业的研究生作了题为“Berkovich spectra of elements in Banach Rings”的学术报告。吴志强教授深入浅出的介绍了研究Banach Ring中BerkovichSpectra的背景,并详细介绍了具体研究思路和所得到的主要结果,并给出了所得结果在Fredholm行列式方面的应用。吴志强教授对在场师生的提问也一一作了解答。

吴志强教授是著名的算子代数专家,1994年博士毕业于英国牛津大学;1994-95年获裘槎基金会研究经费,在英国牛津大学和加拿大FieldsInstitute作研究工作;于1995-2002年期间分别获牛津大学圣约翰学院和北爱尔兰女王大学聘任;2003年开始到南开大学工作。吴志强教授在算子代数和泛函分析等方向都作出了优秀的科研成果,先后在Proceedings of the London Mathematical Society, Journal ofFunctional Analysis, Mathematische Zeitschrift, Journal of Operator Theory等专业期刊上发表论文数十篇。他于2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;他已经主持完成国家自然科学基金面上项目3项,目前正主持国家自然科学基金面上项目1项。