学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

复旦大学严军教授来我院作报告

信息来源: 院办 发布日期: 2015-06-08浏览次数:

 

 

应我院白玉真教授的邀请,复旦大学严军教授于2015年6月7日上午9:00-10:00,在数学科学学院三楼报告厅为我院部分教师和应用数学专业的研究生作了题为“切触动力系统及其应用”的学术报告。

严军教授在正定的切触动力系统中引入了隐式的变分原理,对其轨道的动力学行为做了初步探讨,并将其应用于Hamilton-Jacobi方程的粘性解的长期行为的研究。由于切触动力系统在几何光学、热力学等领域中的重要性, 严军教授预测切触动力系统的研究将会成为动力系统理论研究的热点之一。严军教授对师生们所提出的各项问题进行了详细耐心的解答。

严军,1971年12月生,博士,教授,博士生导师。2013年获得国家杰出青年科学基金,2014年受聘为“长江学者特聘教授”,入选科技部中青年科技创新领军人才推进计划,现任上海市现代应用数学重点实验室主任。

主要从事Arnold扩散和弱KAM理论的研究。在Arnold扩散方面和程崇庆教授合作,运用Mather变分方法构造出跨越共振区的异宿轨,解决了长期悬而未决的著名的“间隙(gap)”问题;在此基础上,在非自治预双曲Hamilton系统中构造出作用量大尺度变化的扩散轨道;先后完成了两个半自由度和多自由度的非自治预双曲Hamilton系统的Arnold扩散存在性的通有性证明。在弱KAM理论方面,建立了时间周期的正定Lagrange系统的弱KAM理论;在此基础上,对弱KAM解的分类、表示及长期渐近行为做了系统深入的研究。相关论文被包括沃尔夫奖获得者V. I. Arnold,菲尔兹奖获得者T. Tao,美国国家科学院院士J. Mather及7位近几届国际数学家大会邀请报告人的引用,受到同行的高度评价。