学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

郭建华校友谈 “格致理学、求索明智”的治学之道

信息来源: 院办 发布日期: 2015-06-08浏览次数:

 

 

 

6月5日,由校庆工作办公室、数学科学学院主办的“杰出校友砺志讲堂”第十五讲开讲,数学科学学院1986级校友、东北师范大学副校长郭建华作了题为“格致理学、求索明智——与青年教师、研究生谈治学”的精彩演讲。

讲堂开始前,校长戚万学亲切会见了郭建华校友,对他专程回母校举行演讲并祝福母校校庆表示感谢,对他一直以来不遗余力支持帮助母校发展予以高度赞扬。戚万学简要介绍了学校及相关学科发展情况,希望郭建华校友发挥顶尖专家的领军优势和杰出校友的引领作用,一如既往关心、指导母校发展。

副校长扈庆学为郭建华颁赠了杰出校友纪念牌及尼山石纪念章,并赠予其母校就读期间的学籍档案复印件。郭建华留下了自己的手模,并题词和录制微视频为母校校庆送上了祝福。郭建华还收到了校庆志愿者同学为其精心手绘的肖像画。数学科学学院院长孟凡伟主持讲堂。

郭建华在演讲中分享了自己在母校期间的求学经历,讲述了大学时期学习和锻炼的经历,由衷感谢母校的培养。他从具备治学的基本素质、治学的基本范式和处理好几种关系的能力三个方面阐释了治学之道。在治学的基本素质方面,他着重指出,“向上的精神和学习的乐趣”是学术研究的重要动力,学习与需求相结合是当今时代发展的要求。论及治学的基本范式,他从如何读书、思考、合作、选题、写论文几方面谈起,告诫在座学生在了解治学基本范式内容的同时,应该懂得处理好包括人生长短时期利益、时间和效率、舍与得在内的几种关系。在谈及如何读书的问题时,他结合自己的教学实际,将读书形象地概括为“三境界”——知其然、溯其源和推其心。对于思考方面,重在培养数学的直观思维、数学品味,数学敏感和观察力、想象能力、抽象能力等思维能力。郭建华凝练而独到的观点和深入浅出的讲解深深打动了在场师生,赢得了阵阵掌声。

郭建华校友现为国务院学位委员会学科评议组成员,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,国家社会科学基金学科规划评议组专家、国家自然科学基金会评审专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人,中国现场统计研究会副理事长、中国统计教育学会副理事长,中国数学会常务理事 ,曾获国家统计局全国统计科学科技进步奖一等奖、国家教委科技进步奖二等奖、国家教育部自然科学奖二等奖。