学术报告
学术报告
当前位置: 首页 / 学术报告 / 正文

亓兴勤教授学术报告信息预告

信息来源: 发布日期: 2019-05-15浏览次数:


报告题目:  网络科学在数据挖掘中的应用

报告人:亓兴勤教授

报告摘要:过去几十年间,以Internet为代表的信息技术的迅猛发展使人类社会大步迈入了网络时代。今天,人们已经生活在一个充满了各种各样的复杂网络的世界中。人类社会的网络化是一把双刃剑:它即给人类社会的生成和生活带来了极大的便利,提高了生活效率和生活水准,但也带来了一定的负面冲击,如谣言或传染病的快速扩散等。因此,如何对日益网络化的数据有更好的认识,并如何利用网络科学工具对海量数据中的蕴含信息进行挖掘,成为数学、计算机科学、社会科学、生命科学等各个领域所面临的挑战。

在该报告中,我们将通过重点讲述复杂网络研究领域的两个热点问题:顶点重要性衡量问题和社团结构划分问题,说明网络科学在数据挖掘中的作用。我们将回顾已有算法,并重点讲述我们从网络科学的视角在这几个领域所做的工作。

报告时间:20195248:30--9:20

报告地点:数学科学学院报告厅

报告人简介:亓兴勤,女,1978年生,山东省莱芜市人。博士,教授,博士生导师。 研究领域为图论及复杂网络、组合最优化、数据挖掘,共发表学术论文40余篇,先后主持国家自然科学基金等多项科研项目。