学术报告
学术报告
当前位置: 首页 / 学术报告 / 正文

张福基教授学术报告信息预告

信息来源: 发布日期: 2019-05-05浏览次数:

报告题目:手性,扭结与 HOMFLY 多项式

报告人:张福基教授(厦门大学教授、博士生导师)

 要:手性的研究曾被著名刊物Science在纪念其发行125周年时所提出的125个重要的科学问题之一。报告中我们介绍物理世界中的手性以及数学家如何精确描述这一概念。进一步介绍它在医药研究与化学研究中的应用。同时也讨论了如何用扭结的HOMFLY 多项式来判断它的手性。

告时间:2019511日(周六)上午 830-930

报告地点:数学科学学院三楼专家接待室

报告人简介:张福基,国家有突出贡献中青年专家,高校先进科技工作者,国际数学化学科学院院士,美国数学论评论员。获得省部级科技进步奖一等与二等奖(多次),在国内外发表论文二百余篇,内容包括组合数学,图论,数学化学,统计物理,排队论。与人合作在 Springer-Verlag 出版专著两本。曾任全国数学会,全国运筹学会理事,中国图论研究会,新疆与福建数学会副理事长。曾赴美国,挪威,法国,荷兰,日本,澳大利亚,德国,斯洛文尼亚,克罗地亚,香港,台湾进行学术交流,讲学或合作研究。