学术报告
学术报告
当前位置: 首页 / 学术报告 / 正文

叶永南教授学术报告信息预告

信息来源: 发布日期: 2019-05-05浏览次数:

报告题目:On certain combinatorial expansions of the Legendre-Stirling numbers

报告人:叶永南教授(台湾中研院数学研究所研究员、博士生导师)

 要: The Legendre-Stirling numbers of the second kind were introduced by Everitt et al. in the spectral theory of powers of the Legendre differential expressions. As a continuation of the work of Andrews and Littlejohn (Proc. Amer. Math. Soc., 137 (2009), 2581--2590), we provide a combinatorial code for Legendre-Stirling set partitions. As an application, we obtain expansions of the Legendre-Stirling numbers of both kinds in terms of binomial coefficients.

告时间:2019511日(周六)上午 930-1030

报告地点:数学科学学院三楼专家接待室

报告人简介:叶永南,1985年,在美国纽约州立大学水牛城分部获得博士学位。19877月,返台担任中研院数学所副研究员,19911月晋升为研究员迄今。曾任加拿大魁北克大学蒙特娄分部资讯与数学系研究学者,麻省理工学院数学系、柏克莱加州大学统计系和澳洲Monash大学经济系访问学者。学术研究涉及到组合数学的多方面内容,还涉及物理化学、统计、经济等多个领域。曾任台湾数学推动中心主任,中研院数学所副所长,多次获得台湾中研院杰出研究奖,国科会杰出研究奖,国科会杰出研究计划奖。已发表的论文有百余篇,组合理论国际顶级杂志JCTA曾出版专门文章介绍Yeh-species, 这个由叶永南研究员名字命名的领域,现在这一方向的研究仍然在不断深入。目前,叶永南研究员的研究主要在图的Tutte多项式及其相关组合结构、计数组合学中组合模型理论、陈氏文法、组合结构中的均匀划分等方面。