学术报告
学术报告
当前位置: 首页 / 学术报告 / 正文

费少明教授学术报告信息预告

信息来源: 发布日期: 2018-11-26浏览次数:

 :  量子相干及关联相关研究介绍

报告人:  费少明   教授

 :  2018121日上午8:30—10:30

 :  数学科学学院三楼报告厅

 :  量子相干、量子关联(量子失协、量子纠缠、量子导引、量子非局域性)、量子测不准关系及波粒二像性是量子力学的基本现象。我们介绍近期在量子相干及量子关联研究方面的进展:包括量子相干性的度量及其在量子信息处理中应用、量子纠缠判据、真正多体纠缠及纠缠的单配性关系、量子非局域性及真正多体量子非局域性、量子相干与量子纠缠的一一对应关系、相干与波粒二像性的关系、量子测不准关系等。

报告人简介:

费少明, 首都师范大学数学科学学院教授, 研究员、博导,研究方向:数学物理,1993年到中国科学院物理研究所任副研究员,1994 1 月作为德国洪保基金访问学者,到德国波鸿大学数学研究所工作,1999年到德国波恩大学应用数学研究所从事数学物理(量子信息和量子计算)方面的研究工作。2001年起任首都师范大学数学科学院特聘教授,博士导师,教育部“跨世纪优秀人才培养计划基金”获得者,德国马克普朗克数学科学研究所兼职研究员,意大利科研评估理事会(CIVR)专家组成员,在数学物理专业方向上发表论文280余篇,是多个SCI期刊的审稿人及编委。