学术报告
学术报告
当前位置: 首页 / 学术报告 / 正文

中国科学院丁彦恒研究员学术报告预告

信息来源: 发布日期: 2017-12-01浏览次数:

报告人: 丁彦恒研究员  (中国科学院数学与系统科学研究院)

时间: 2017年12月1日(周五)下午3:30-5:00.

地点: 数学院三楼学术报告厅

报告题目:强不定问题的变分方法

摘要:简要介绍关于强不定问题研究的一些新进展,内容涉及:

1、 变分原理 ---- 自然法则

2、 临界点理论:强不定问题的变分方法

3、 Dirac系统、反应扩散系统

丁彦恒研究员简介:  丁彦恒,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。1989年在中科院系统科学研究所获博士学位,从事非线性泛函分析研究,培育了强不定问题变分方法的特色研究方向,包括建立起非距离空间的形变理论并得到系列的临界点定理,利用算子插值理论建立起一般的变分框架;首次研究非自治强不定问题,如非自治非凸Hamilton系统的同宿轨、位势场中的非线性Dirac系统的驻波解;开启对 Dirac 系统半经典解的存在性与集中现象的研究;就一些前沿热点问题获得深刻的结果。相继主持国家基金委两项重点项目。曾是德国洪堡学者(1996-1998),ICTP Senior Associate (2008—2013), 中国数学会常务副秘书长(2008-2011),中国数学会非线性泛函分析委员会副理事长。曾获中科院自然科学二等奖、北京市科学技术奖三等奖。