学术报告
学术报告
当前位置: 首页 / 学术报告 / 正文

南京大学杨孝平教授应邀到数学科学学院作报告

信息来源: 杜晨曦 发布日期: 2016-06-08浏览次数:

 

 

 

2016年6月3日下午南京大学数学系杨孝平教授应邀来我院做了题为“数学教学和数学教师的作用之我见”的报告。数学科学学院卓越班同学与青年教师聆听了报告会。会议由数学科学学院院长孟凡伟教授主持。

杨孝平教授从三个方面生动形象地介绍了数学教学和数学教师的作用。杨效平教授分别从教育的理念和数学是什么介绍了对数学教学的认识,并指出对数学教学的认识是突出基础、抓住本质、学会简单、学会思考、学会提问。谈到对数学教师的认识,他从师者之道、数学教师的人文情怀、数学教师之能力发展三方面娓娓道来。最后在教师的作用方面,他指出教的原则从思想与方法入手,让学生学会思考和“问问题”,且教且学—教学互融与相长.对学生,要学会:容忍异想天开,容忍错误,容忍“不严密”。对教学,注重课程之间、章节之间、知识之间的关联,教师须在群体活动之中,相互切磋,取长补短,不虚美,不隐恶,坦诚相见。教师应有开放的学习心态。独学而无友,则孤陋寡闻。

杨孝平教授简介:国家教学名师、全国优秀教师、全国“五一”劳动奖章获得者,全国教育部数学基础课程教指委委员、南京大学数学系博士生导师、江苏省数学会副理事长、江苏省工业与应用数学会副理事长、中国兵工学会应用数学专业委员会主任委员。杨教授长期从事非线性偏微分方程、几何、图像处理等理论及应用的研究,多次主持国家重点自然科学基金项目、国家面上自然科学基金项目,并在国内外核心学术期刊上发表论文50余篇。 获国家图书奖提名奖,全国优秀科技图书一等奖。