学术报告
学术报告
当前位置: 首页 / 学术报告 / 正文

数学科学学院举办纪念谭蕾女士复分析学术研讨会

信息来源: 杜晨曦 发布日期: 2016-05-12浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年5月9号至5月10,由数学科学学院国家杰青张高飞教授组织的《纪念谭蕾教授复分析学术研讨会》在数学科学学院三楼报告厅成功举办,研讨会非常有幸邀请到了国际数学家、2015年国家“千人计划”、复旦大学博士生导师沈维孝教授;2011年国家杰青、中国科学院博士生导师崔贵珍研究员,华中师范大学博士生导师、“长江计划”特聘教授范爱华教授,复旦大学博士生导师邱维元教授等国内外著名专家学者进行学术研讨。另外还有来自中科院,浙江大学、南京大学、四川大学、中国矿业大学、华中师范大学的教授,副教授,博士后,博士生等数十人参加了本次学术交流。

 曲阜师范大学数学与统计学院党委书记王方立同志,数学科学学院院长孟凡伟教授,国家杰出青年张高飞教授,人事处副处长郝兆才教授,数学科学学院的相关教授和老师,博士研究生,硕士研究生和本科生参加了研讨会开幕式。

 本次研讨会是一个中型的、高水平的学术活动,主题是纪念一位在复分析尤其是复动力系统方面而做出卓越贡献的谭蕾教授。在本次学术活动中,各个专家的报告很精彩,也很有趣,大家讨论得也很激烈,通过这次活动,使我们的研究生和本科生对数学产生了更加浓厚的学习兴趣和热情。

附:

谭蕾教授生平简介

    谭蕾教授, 江西省萍乡市人,生于1963年3月18日。谭老师研究方向是复分析。在该领域,谭老师取得了一系列深刻而且重要的成果,这些成果大都发表在 Invent.Math, Commun.Math.Phys, Ann.Scient.Ec.Norm.Sup,  Ergod.th.and Dyram.Sys, Sciencein China,Transaction AMS等这些著名期刊上,将近30多篇论文,对复分析特别是复动力系统的发展作做出了卓越的贡献。谭老师兴趣广泛,与人和善,和复分析以及相关领域的研究人员关系融洽,对她的学生经常给予无微不至的关怀。同时,她又是一位好妻子、好母亲。奈何世事难料,谭老师因病于2016年4月1日在法国逝世。

求学经历:   

1978年9月-1982年7月,在武汉大学攻读学士学位。

1983年8月,在南巴黎大学开始攻读硕士学位。

1984年9月,谭老师成为Adrien Douady 的博士生,开始攻读博士学位。

1987年9月,获得数学博士学位。

工作经历

1987年12月-1988年3月,在瑞士Geneva任助理教师。

1988年4月-1988年8月,在德国Bonn的Max-Planck 数学研究所做博士后。

1988年9月-1989年9月,在德国Bremen大学做博士后。

1989年10月-1995年8月,在法国Lyon 高等师范学院担任讲师。

1995年9月-1999年8月,在英国Warwick大学担任研究员。

1999年9月-2009年8月,在法国Cergy-Pontoise大学担任讲师。

2009年9月-2016年4月,在法国Angers大学任教授。

学术贡献:

谭老师的博士论文题目是“Accouplements des polynomes quadratiques complexes”。这篇博士论文给出了两个临界有限的二次有理函数可以耦合的充分必要条件。

1990年,谭老师证明了Mandelbrot集在其Misiurewicz点处具有自相似性,其对应的Julia集在临界值处也具有自相似性。特别地,Mandelbrot集与Julia集在它们的对应点处具有相同的渐近结构。

 1993年,谭老师与Milnor合作,给出了第一个Julia集为Sierpinski地毯的例子。

 1996年,谭老师与尹永成教授合作,证明了几何有限有理函数Julia集的局部连通性。

 2001年,谭老师与Pilgrim合作,给出了几何有限有理函数Julia集的拓扑性质一个非常漂亮的刻画。

 2011年,谭老师和崔贵珍研究员合作,给了双曲有理函数的一个拓扑刻画。该结果发表在数学界权威杂志Inventiones mathematicae。

谭老师的其它工作还包括三次牛顿迭代映射、有理函数参数空间子集的Hausdorff维数研究等等。

2000年,谭老师编辑了书籍《The Mandelbrot Set, Theme and Variations》。这本书由英国剑桥大学出版社出版。该书自出版之后便成为复动力系统领域的标准参考书之一。

培养学生:

谭老师桃李满天下,培养和指导了多名学生:Pacale Roesch、Richard Oudkerk、Sebastien Godillon、Jerome Tomasini、Kealey Dias、彭文娟、欧亚飞、王晓光、高延、曾劲松、凡石磊等。谭老师培养的这些学生在在各自的领域内也取得了丰硕的成果。

谭老师还担任 Journal of fractal geometry 和 Science in China 等杂志的副主编。在Cergy-Pontoise大学担任讲师期间,她还组织了多次学术会议:如庆祝Douady 70岁生日(2006), Teichmuller空间和Thurston算法的迭代(2008)等。

谭老师的离去使我们永远失去了一位好朋友、好老师!她的离去是我们复分析领域的重大损失!

谭老师您安息吧!

 

纪念谭蕾老师复分析会议组委会

            2016年5月