学团工作
学团工作
当前位置: 首页 / 学团工作 / 正文

关注未来,关注“留守的花朵” ---对农村留守儿童及老人生活情况的调查

信息来源: 学院团委 发布日期: 2019-07-17浏览次数:


 


 

为响应国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》的政策,中央提出加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,将其作为各级政府、家庭和全社会的共同责任,加大关爱保护力度,逐步减少儿童留守现象,确保农村留守儿童安全、健康、受教,呼吁社会关注留守儿童问题。715日上午,科技筑梦社会实践队对新兖镇张坡村进行了实地考察和走访。队员们通过与老人的面对面交流、对村委会干部的交流和采访,了解了留守儿童和老人的医疗、教育等问题。

通过走访了解到,村里共88户人家,有大约55户人家的子女选择外出打工,将老人和孩子留在家中,老人平常会负责接送孩子上下学,照顾孩子的生活起居。

“你爸爸妈妈多久回来一次啊?”队员对一个小朋友问道,“他们好久都不回来,我一直跟爷爷奶奶生活在一起”小朋友回答道。从小朋友的回答看得出来孩子对爸爸妈妈的想念,而爷爷奶奶的照顾并不能弥补来自父母爱的缺失。为了让小朋友的心情好起来,队员们热情地与他交谈起了他一直背着的玩具枪,一谈起枪小朋友刚刚还低落的情绪显然不在了。多与留守的儿童交流他们感兴趣的内容能够唤起他们强烈的共鸣。

随后,队员们对留守家中的老人进行了面对面交流。有意思的是走近后奶奶的第一句话是“量血压吗?”由此我们得到了一个重要的信息---村里会经常对这些留守老人进行身体检查。通过交谈,队员们了解到奶奶今年已经88岁了,她所有儿女都外出打工在外面租房子住。“您平时怎么吃饭啊?”一名队员问道。“我们自己做,腿脚还灵活的很呐!”奶奶自豪地说道,“我们自己还能照顾自己,村里也会照顾我们,就不想麻烦孩子们来回跑,逢年过节的带着孩子回来看看就行啦!”实际上,大部分老人都是这种想法,不愿意孩子们太过劳累,宁愿自己辛苦一些。

为了更深入地了解留守儿童和留守老人的生活现状,实践队的队员们与新兖县张坡村的书记进行了交谈。书记表示“目前留守老人和儿童的数量在逐年递增,随着生活水平的提升,大部分年轻人都在外面买了房子搬出去住了,留在村里的老人就越来越多。”队员们询问了书记针对留守儿童及老人这个群体村委会提供的一些具体的帮扶政策。书记回答道:“在医疗方面呢,我们会定期对老人进行健康检查,村卫生部会对留守在家中的儿童进行统一的疫苗接种;在教育方面呢,学校里开设了儒学讲堂,让孩子们接受更全面的教育。”最后书记呼吁道“希望通过你们的传播,能够让更多的社会爱心人士关爱留守儿童,我们也会努力。”

根据2016年的一份调查数据来看,全国的留守儿童共计6012万人。他们大多生活在农村,由于从小和父母分离,他们缺少应有的关爱,因此需要我们全社会的人士共同关爱和关注。在此我们呼吁更多爱心人士参与到关爱留守儿童的活动中来。

(文:王婷婷、纪芳,图:王婷婷,审核:杜晨曦)