学团工作
学团工作
当前位置: 首页 / 学团工作 / 正文

心系百姓,情系民生 ---对农村基础设施建设情况的调查

信息来源: 学院团委 发布日期: 2019-07-17浏览次数:




为响应国家乡村振兴的号召,了解农村在基础设施方面的发展现状,716日上午,科技筑梦社会实践队对新兖镇张坡村进行了实地考察和走访。通过与村民的面对面交流、对村委会干部的交流和采访,本团队了解了农村住房、水利设施、公路交通、医疗设施等有关基础设施方面的问题。

通过走访,本团队了解到,村内的基础设施基本完善:在娱乐建设方面,村内配有可供村民进行锻炼的生活娱乐设施;在医疗保健方面,村内设有一个医疗保健点,可供村民日常查体、看病拿药;在水利设施方面,本村配有相应的农田水利设施,村民不必靠天吃饭,可通过机井抽取水用于灌溉;在电力设施方面,村内配有五个变压器,能够满足村民日常的生活用电要求;在公路交通方面,近几年,村内的通道由水泥路变为沥青路 ,道路宽敞平整,便于村民通行。

虽然近几年在政府的扶持以及村委会的带领下,村庄发生了巨大变化,但是现在存在的问题本团队依然不能忽视:农村的水利设施较完善,但是村民的灌溉效率较低,完全依靠人工浇灌,水费及人力都限制了本村农业的发展;村内虽然建设有娱乐设施,但是鲜少有村民会去使用,并且缺乏后续投入和维修费用。

为了更深入地了解村内基础设施建设的现状,本团队与新兖县张坡村的书记进行了交谈。书记表示:“在医疗方面,村内设有医疗卫生保障点,集治病看病拿药查体为一体,能够解决村民平时的小病看病问题以及身体健康监护问题。本团队会定期对老人进行健康检查,村卫生部会对每一位老人建立医疗档案,随时记录老人的身体状况。在住房方面,村民的住房很早就基本实现了土坯变砖瓦、砖房变平房的新面貌。”通过进入村民家中探访,从村民那里了解到大家的住房条件还有其他方面发生了很大的变化,冰箱和彩色电视机再也不是有钱人的专利,村里很多人家也都购买了这些家用电器,村里住房情况展现了明显的改善变化。

除此之外,本村通讯事业发展迅速。由之前的写信发展到固定电话入户,再到现在的固定电话被逐步淘汰,由移动电话取而代之。现在村里配有信号塔,手机信号良好。现在的年轻人手机使用率基本达到90%。随着宽带的入户,自2010年开始,有些村民的家里购置了电脑,与外界的通讯达到新的高度。给农民的生活带来了方便,也让他们的生活变得更加丰富时尚,多彩缤纷。

近几年来,财政投入基础设施建设的资金增加很多,但对农村交通、水利、教育、卫生等基础设施建设项目来说,资金的投入量远远满足不了建设的发展需要,加上村内的劳动力人口以60岁左右的人为主,青年劳动者已不再留守村中,使得村中经济发展困难。

通过本次进入基层调查访问,了解到了近几年来农村生活的巨大改变以及现在村庄发展的受限因素。希望能够通过本次调查,引起大家对村庄基础设施建设的重视,了解国家政府在这一方面做出的努力。

(文:张玉婷、贾玉霞,图:张玉婷、贾玉霞,审核:杜晨曦)