学团工作
学团工作
当前位置: 首页 / 学团工作 / 正文

触摸真实,我们永远在路上 ——"践行盛夏"涝坡镇社会实践圆满结束

信息来源: 学院团委 发布日期: 2018-07-28浏览次数:

   









       724日,数学科学学院2018年暑期社会实践“践行盛夏”队在临沂市莒南县涝坡镇结束了为期十天的社会实践活动。十天来,实践队员们在老师们的指导、帮助下,对涝坡镇进行走访调查,与当地村民亲密交谈,了解他们心中的“中国梦”;与当地小朋友席地而坐,为他们描摹未来的美好……

短短十天,实践队员们以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为宗旨,以涝坡镇为实践地点,真实真切地进行科研考察,从乡村善治、建设美丽乡村、民风民俗、乡村党建、精准扶贫、乡村支教六个方面,聚焦社会现实,体察民生民情,切实感悟我国改革开放四十年的伟大成就,坚定了实践队员们对于中国特色社会主义建设的信心,深化了对我国新时代国情社情民情的认识。

乡村善治,实践队员们看到了涝坡镇旧貌换新颜,经济、政治、文化、法制全面提高,百姓的幸福感、满足感和安全感日益增强,“涝坡力量”愈见锋芒;建设美丽乡村,队员们走遍涝坡镇的山水河畔,于山清水秀间,描摹出涝坡镇的美好明天;民风民俗,队员们聆听涝坡镇的传奇历史,感受独特的“涝坡智慧”;乡村党建,队员们听老党员讲述峥嵘岁月的奋斗故事,怀揣着老一辈革命人的美好祝愿与热忱期望,不忘初心,砥砺前行;精准扶贫,队员们走访贫困户,看到了扶贫政策为村民生活带来的改善,见识了扶贫成果;乡村支教,队员们与当地孩子面对面交流,尽己所能,点亮孩子们心中的小小梦想。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”此次社会实践,让队员们对“实现中华民族伟大复兴的中国梦”有了更具体、更深刻的认识,对家国情怀和时代责任有了更真切、更自觉的担当。

一篇篇生动的调查报告,一句句诚挚的调查心得,记录着涝坡镇多年来的可喜成就,也诠释着曲园学子为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的决心。实践之路纵有波折,吾辈亦当初心不改,继续前行。